1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.
1.1 «Левазол 7,5%» («Levasolum 7,5%») -
1.2 Препарат представляет собой прозрачный, бесцветный или слегка желтоватый раствор. В 1,0 см3 препарата содержится 0,075 г левамизола гидрохлорида.
1.3 Препарат выпускают в стеклянных флаконах по 50,0; 100,0 и 200,0 см3.
1.4 Препарат хранят в упаковке предприятия-изготовителя по списку «Б» в сухом, защищенном от света месте при температуре от плюс 50С до плюс 250С. Срок годности препарата 2 (два) года от даты изготовления, при соблюдении условий хранения.
2. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.
2.1 «Левазол 7,5%» - антигельминтик нематоцидного действия, активен в отношении нематод желудочно-кишечного тракта и нематод локализованных в легких и других органах и тканях организма животных. (Haemonchus spp., Ostertagia spp., Trichostrongylus spp., Nematodirus spp., Bunostomum spp., Oesophagostomum spp., Cooperia spp., Dictyocaulus spp., Strongyloides papillosus, паразитирующих у жвачных животных. Ascaris suum, Strongyloides ransomi, Metastringylus spp., Oesophagostomum spp., паразитирующих у свиней. Toxocara spp., Toxascaris leonine, Ancylostoma spp., Uncinaria spp., паразитирующих у собак).
2.2 Механизм действия препарата основан на воздействии на нервно-мышечную систему и угнетении активности фермент-ных систем паразита, что приводит его к параличу и выведению из организма животного. После парентерального введения левамизол быстро реабсорбируется, максимальная концентрация препарата достигается в органах и тканях через 30 минут и сохраняется на терапевтическом уровне в течение 6-9 ч. Выводится левамизол из организма с мочой в течение 3-х дней.
2.3. Левамизола гидрохлорид, входящий в состав препарата, оказывает стимулирующее действие на иммунитет животных. Препарат повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, уровень иммуноглобулинов, бактерицидную активность сыворотки крови, количество Т-лимфоцитов.
2.4. Препарат в рекомендованных дозах не обладает мутагенным, сенсибилизирующим, эмбриотоксическим и терато-генным действием. Малотоксичен.
3. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА.
3.1. Препарат применяют: крупному и мелкому рогатому скоту – при диктиокаулезе, остертагиозе, гемонхозе, трихостронгилезе, коопериозе, хабертиозе, эзофагостомозе, нематодирозе, буностомозе и стронгилоидозе; свиньям – при аскариозе, эзофагостомозе, трихоцефалезе, стронгилоидозе и метастронгилезе; собакам - при токсокарозе и анкилостомозе; птице - при аскаридиозе гетеракидозе, капилляриозе, гангулетеракидозе, тетрамирозе, амидостомозе, сингамозе.
3.2. Препарат вводят животным однократно с соблюдением правил асептики подкожно или внутримышечно в область пред-плечья (крупному рогатому скоту) или заднюю треть шеи (овцам, козам и свиньям) в дозах: крупному рогатому скоту, овцам, козам, свиньям и собакам 0,1 см3 препарата на один кг массы животного (0,0075 г/кг по АДВ).
Крупному рогатому скоту на животное вводят не более 30,0 см3, свиньям - не более 20,0 см3, овцам, козам и собакам - не более 4,5 см3 на животное. В случае, если объем вводимого препарата составляет более 15,0 см3, его следует вводить животному в 2-3 места.
3.3. Перед массовой обработкой животных каждую партию препарата проверяют на небольшой группе животных и птиц (по 10 особей) разного возраста и упитанности. При отсутствии признаков побочного действия в течение трех суток после применения препарата приступают к обработке всего поголовья.
3.4. Противопоказано применение препарата ослабленным и истощенным, беременным в последнюю треть беременности и в течение 2 недель после родов, больным инфекционными болезнями животным, птицам-несушкам.
Не следует применять препарат одновременно, а так же в течение 10 дней до и после использования фосфорорганических препаратов, пирантела, морантела и левомицетина.
3.5. В рекомендуемых дозах препарат не вызывает побочных явлений, однако возможно проявление возбуждения, усиления саливации, учащение дыхания и мочеиспускания, атаксия.
3.6. При возникновении аллергических или других побочных реакций препарат отменить, ввести подкожно атропина сульфат в дозе 0,0001 г/кг.
3.7. Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 7 суток, а молока через 48 ч. после последнего применения препарата. В случае вынужденного убоя животных ранее указанного срока, мясо используют на корм плотоядным животным. .
4. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ.
4.1. При работе с препаратом «Левазол 7,5%» запрещается курить, принимать пищу и воду.
4.2. При попадании препарата в глаза, их следует промыть большим количеством теплой воды; при попадании препарата на кожу, его следует смыть теплой водой с мылом.
4.3. После окончания работы с препаратом руки и лицо необходимо тщательно вымыть водой с мылом.
5. ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ
5.1 В случае несоответствия препарата требованиям, указанным в «Инструкции по применению», а также при возникновении осложнений, применение препарата данной серии прекращают и сообщают в ГУ «Белорусский государственный ветеринарный центр» (220005, Минск, ул. Красная 19-А) и одновременно направляют 3-5 фасовок препарата, вызвавшего осложнение. В сопроводительных документах указывают дату применения, количество животных, у которых появилось осложнение, характер ослож-нения, режим хранения препарата.
6. ИЗГОТОВИТЕЛЬ
6.1 Частное производственное унитарное предприятие «Гомельский завод ветеринарных препаратов»