I. Общие сведения
1. Торговое наименование: ГАН® (GAN). Дезинфицирующее средство для дезинфекции объектов ветеринарного надзора и профилактики инфекционных болезней животных в форме раствора.
2. ГАН® содержит в качестве действующих веществ: глутаровый альдегид – 50 мг, глиоксаль – 50 мг, алкилдиметилбензиламмония хлорид (катаПАВ) – 100 мг, а также вспомогательные вещества: метиловый оранжевый – 0,1 мг, фосфорную кислоту – 0,54 мг и воду очищенную – до 1 г.
По внешнему виду ГАН® представляет собой жидкость оранжевого цвета со специфическим запахом, имеющую кислую реакцию, легко смешивающуюся с водой.
Выпускают дезинфицирующее средство ГАН® расфасованным по 1 л в полимерных бутылках, по 5 и 20 л в полиэтиленовых канистрах. Бутылки и канистры укупоривают завинчивающимися крышками с контролем первого вскрытия.
На этикетке каждой упаковки указывают: наименование организации-производителя, ее адрес и товарный знак; название средства; название и содержание действующих веществ; номер партии (включает дату изготовления (месяц, год); срок годности; условия хранения, объем средства; надпись: «Для дезинфекции в ветеринарии»; назначение и способ применения. Каждую потребительскую упаковку снабжают инструкцией по применению средства.
3. Хранят дезинфицирующее средство ГАН® в упаковке производителя, отдельно от пищевых продуктов и кормов, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре от 0°С до +30°С. Срок годности при соблюдении условий хранения – 2 года со дня изготовления, после вскрытия – не более 30 суток. ГАН® по истечении срока годности не должен применяться.
4. Средство предназначено для применения в практике ветеринарной дезинфекции специалистами организаций, занимающихся дезинфекционной деятельностью, для вынужденной и профилактической дезинфекции объектов ветеринарного надзора и профилактики инфекционных болезней животных, включая вызываемых возбудителями вирусной природы.
5. Дезинфицирующее средство ГАН® следует хранить в местах, недоступных для детей.
6. Неиспользованное дезинфицирующее средство утилизируют в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Транспортируют ГАН® всеми видами транспорта в таре фирмы-производителя в соответствии с правилами перевозки грузов.
II. Биологические свойства
7. Дезинфицирующее средство ГАН® обладает бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, вирулицидной активностью (в том числе против вируса африканской чумы свиней) и фунгицидным действием.
8. По степени воздействия на организм ГАН® относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76). В рекомендуемых концентрациях не оказывает местно-раздражающего и сенсибилизирующего действия. Рабочие растворы ГАН® не обладают коррозионной активностью, не портят материалы обрабатываемых поверхностей, не вызывают коррозии металлов, не разрушают пластмассы, резину и другие материалы. Повышенная жесткость воды не снижает активности средства.
III. Порядок применения
9. ГАН® применяют для проведения профилактической и вынужденной дезинфекции объектов ветеринарного надзора, включая:
– животноводческие, птицеводческие и звероводческие помещения, находящееся в них технологическое оборудование, вспомогательные объекты (включая инкубатории, яйцесклады), молочные блоки и кормокухни, санитарно-техническое оборудование, санитарные бойни, убойные цеха и пункты, открытые объекты (рампы, эстакады, платформы), тару и спецодежду;
– производственные помещения, технологическое оборудование и территорию предприятий биологической, пищевой, перерабатывающей промышленности, а также тару, спецодежду и предметы ухода за животными;
– транспортные средства (включая автомобильный, железнодорожный, водный и авиационный транспорт, используемый для перевозки животных и птицы, а также сырья и продукции животного происхождения);
– ветеринарные клиники (станции), лаборатории, питомники, виварии, цирки и зоопарки.
При вынужденной (текущей и заключительной) дезинфекции перечисленных выше объектов средство используют в случае инфекций, возбудители которых относятся к группе малоустойчивых (1 группа), устойчивых (2 группа) микроорганизмов (качество дезинфекции которых осуществляется по выделению кишечной палочки и стафилококков) и группе вирусов (вирус африканской чумы свиней).
10. Перед проведением дезинфекции проводят механическую очистку и мойку помещений и оборудования. Дезинфекцию средством ГАН® проводят методами: орошения, проливом, погружения, аэрозольно, генерированием пены, спреем, замачиванием. Также используют средство для заправки дезбарьеров или дезковриков.
11. Рабочие растворы готовят с учетом требуемой для целей дезинфекции концентрации и необходимого объема, путем добавления соответствующих количеств средства к водопроводной воде с температурой 8-25°С. При расчете концентрации рабочих растворов средство принимают за 100% вещество. Соотношение средства ГАН® и воды при приготовлении рабочих растворов указано в таблице:
Концентрация рабочего раствора, % |
Объем рабочего раствора, л |
Требуемое количество |
Требуемое количество |
|
|
ГАН®, л |
Воды, л |
0,5 |
100 |
0,5 |
99,5 |
1,0 |
100 |
1,0 |
99 |
2,0 |
100 |
2,0 |
98 |
4,0 |
100 |
4,0 |
96 |