Мастомицин – комплексный лекарственный препарат для лечения маститов КРС.
В 1 мл Мастомицина содержится 0,015 г гентамицина сульфата, 0,020 г клиндамицина гидрохлорида и 0,05 г лидокаина гидрохлорида, а также вспомогательные вещества.
Мастомицин представляет собой опалесцирующий прозрачный гель, от бесцветного до желтого цвета, без запаха. Выпускают Мастомицин расфасованным по 10 мл в специальные шприцы с канюлей для интрацистернального введения.
Фармакологические свойства
Мастомицин обладает широким спектром действия в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, протея, кишечной палочки, сальмонелл), что обусловлено входящими в состав лекарственного средства антибиотиками.
Гелевая основа препарата обладает свойствами термочувствительности: при комнатной температуре имеет консистенцию жидкости, а при температуре тела животного консистенцию густого геля.
По степени воздействия на организм Мастомицин относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не оказывает сенсибилизирующего и местнораздражающего действия. Выводится из организма с молоком.
Порядок применения
Мастомицин применяют для лечения различных форм субклинических и клинических маститов бактериальной этиологии у коров в период лактации.
Мастомицин вводят интрацистернально в дозе 10 мл (1 шприц) на каждую пораженную четверть вымени 2-6 раз (в зависимости от тяжести заболевания) с интервалом 12 часов, вплоть до полного исчезновения симптомов заболевания.
Перед введением Мастомицина сдаивают и утилизируют молоко из пораженной четверти вымени, сосок дезинфицируют слабыми растворами марганцевокислого калия. Канюлю шприца вводят в отверстие соскового канала и осторожным нажатием на поршень шприца выдавливают содержимое, после чего проводят легкий массаж четверти вымени и соска в направлении снизу вверх (не проводить массаж при гнойных и гнойно-катаральных формах мастита).
Побочных явлений и осложнений после применения лекарственного средства в соответствии с инструкцией не установлено.
Период выведения
В пищевых целях молоко из пораженных долей можно использовать через 3 суток после прекращения использования лекарственного средства, при условии полного исчезновения клинических признаков мастита, подтвержденном маститными тестами. Мясо вынужденно убитых животных бракуют в течение суток, а вымя – в течение 3 суток после последнего применения Мастомицина.
Регистрационный номер – ПВР-2-1.6/01606
Условия хранения
Хранят Мастомицин с предосторожностью (список Б), в темном сухом месте при температуре от 5 до 20°C.