I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Фунгисепт (Fungisept) - добавка кормовая для снижения уровня патогенной микрофлоры в кормах и воде для поения и оптимизации процессов пищеварения у свиней и сельскохозяйственной птицы.
2. Содержит в качестве действующих веществ следующие кислоты: муравьиную - 45%, уксусную - 20%, пропионовую - 15%, молочную - 4%, а также вспомогательные вещества.
3. По внешнему виду представляет собой прозрачный раствор от бесцветного до светло-желтого цвета со специфическим резким запахом. Смешивается с водой в любых соотношениях.
4. Выпускают расфасованным по 1,0 л в полиэтиленовые канистры, укупоренные, пластмассовыми крышками с контролем первого вскрытия.
Каждую единицу фасовки маркируют на русском языке с указанием: наименования организации-производителя, ее адреса и торгового знака, названия, назначения и способа применения добавки, состава и гарантированных показателей, объёма в единице фасовки, номера партии, даты изготовления, срока и условий хранения, информации о подтверждении соответствия, регистрационного номера, надписи «Для животных» и снабжают инструкцией по применению.
Хранят Фунгисепт в плотно закрытой упаковке производителя в сухом, хорошо вентилируемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре от 5 °С до 25 °С. Срок хранения - 3 года со дня изготовления при соблюдении условий хранения.
Не допускать попадания добавки в канализацию и поверхностные воды.
Остатки неиспользованной добавки и тару следует утилизировать в пункте сбора вредных и специальных отходов в соответствии с местным законодательством.
Запрещается использовать Фунгисепт по истечении срока хранения
II. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
5. Входящие в состав Фунгисепта органические кислоты обладают способностью подавлять развитие патогенной микрофлоры в корме, воде для поения и желудочно-кишечном тракте животных. Добавка действует на грибы (р.р. Aspergillus, Penicillium), дрожжей (р. Candida) и бактерий (р.р. Salmonella, Proteus, Streptococcus и E.coli). Механизм действия Фунгисепта® основан на нарушении метаболизма углеводов и синтеза ДНК у микроорганизмов.
В желудочно-кишечном тракте животных и птицы органические кислоты легко всасываются и затем полностью метаболизируются в цикле Кребса.
6. Фунгисепт® по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007.76). В неразведенном виде препарат обладает местно-раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки.
III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА
7. Фунгисепт® применяют для подавления развития грибов, дрожжей и бактерий в питьевой воде, кормах и подстилке, с целью профилактики микотоксикозов и желудочно-кишечных заболеваний у поросят в течение 5-10 дней после отъема и цыплят первые 10 дней жизни.
8. Фунгисепт® вводят в питьевую воду из расчета 2-3 мл на 1 л воды.
9. Норма ввода Фунгисепта в корма рассчитывается с учетом влажности корма: при влажности корма до 15% препарат вносят в дозе 3 л на 1 тонну; при влажности свыше 15% - 5 л на 1 тонну корма.
10. Для санации подстилки растворяют 40 мл препарата в 1 л воды. Норма расхода 1 л раствора на 25 м2 подстилки.
11. Для обработки инкубационных шкафов растворяют 50 мл препарата в 1 литре воды. Норма расхода 1 литр раствора на 8 м3. Экспозиция не менее 12 часов. Для распыления раствора применяют аэрозольные аппараты, дающие величину аэрозольных частиц 0,5-20 мкм.
12. Препарат не вызывает побочных явлений при его применение в соответствии с данной инструкцией. Противопоказаний не установлено.
13. Продукцию животноводства в период и после применения Фунгисепта® используют на общих основаниях.
IV. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
При работе с Фунгисептом® следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами для животных.