1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1 Клоривер (Kloriverum)
1.2 В 1,0 см3 препарата содержится 10,0 мг ивермектина (22,23 – дигидроавермектин В1), и 100,0 мг клорсулона (про-изводное бензенсульфонамида) и растворитель.
1.3 По внешнему виду препарат представляет собой стерильную прозрачную жидкость от светло-желтого до желтого цвета без механических включений. Препарат выпускают в стеклянных флаконах по 10,0; 20,0; 50,0; 100,0 или 200,0 см3.
1.4 Хранят препарат по списку Б в защищенном от света месте при температуре от плюс 4 до плюс 30оС. Срок годно-сти препарата 2 года от даты изготовления, при соблюдении условий хранения и транспортирования.
2. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
2.1 Ивермектин является эффективным средством для лечения и профилактики желудочно-кишечных и легочных нематод (включая ингибированные неполовозрелые Ostertagia оstertagi и Dictyocaulus viviparus, Telazia sp,, личинок подкожного овода (Hypoderma spp), вшей, чесоточных клещей. Механизм действия ивермектина основан на усилении выработки медиатора торможения - γ-аминомасляной кислоты, которая блокирует передачу нервных импульсов пара-зитов, что приводит к их параличу и гибели.
Клорсулон предназначен для лечения и профилактики фасциолеза вызванного Facsiola hepatica, а также оказывает значительную эффективность (более 70%) против неполовозрелой Facsiola hepatica. Механизм действия клорсулона заключается в блокировании синтеза 3-фосфоглицераткиназы и фосфоглицеромутазы паразитов, что при-водит к нарушению углеводного обмена паразитов.
2.2 Препарат в рекомендованных дозах не обладает мутагенным, сенсибилизирующим, эмбриотоксическим и терато-генным действием. Выводится препарат из организма с мочой и желчью.
2.3 Препарат малотоксичен.
3. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА
3.1 Препарат назначают при нематодозах и фасциолезе крупного и мелкого рогатого скота, телязиозе, гиподерматозе, саркоптозе.
3.2 Препарат вводят однократно подкожно в область лопатки из расчета 1,0 см3 препарата на 50,0 кг живого веса (200,0 мкг ивермектина и 2,0 мг клорсулона на 1,0 кг живого веса). Если одноразовая доза препарата превышает 10,0 см3, следует ввести ее несколькими частями в различные участки кожи.
3.3 В рекомендуемых дозах препарат не вызывает побочных явлений. При повышенной индивидуальной чувствитель-ности к препарату может наблюдаться возбуждение, усиление саливации. Указанные симптомы проходят, как правило, самостоятельно без применения терапевтических средств. При возникновении аллергических или других побочных реакций препарат отменяют, назначают антигистаминные препараты и препараты кальция.
3.4 Убой на мясо животных разрешается не ранее чем через 28 дней после последнего применения препарата. В слу-чае вынужденного убоя, мясо используют на корм плотоядным животным.
3.5 Препарат не назначают животным в период лактации и беременным телкам за 28 дней до отела.
4. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
4.1 Все работы с препаратом необходимо проводить в спецодежде.
4.2 Во время работы запрещается принимать пищу, пить воду, курить.
4.3 После окончания работы руки и лицо следует тщательно вымыть теплой водой с мылом, рот прополоскать водой.
4.4 Тару из-под препарата следует утилизировать в местах вдали от водных источников, так как свободный ивер-мектин может оказать нежелательное воздействие на рыбу и некоторые водные организмы.
5. ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ
5.1 В случае несоответствия препарата требованиям, указанным в «Инструкции по применению», а также при возник-новении осложнений, применение препарата прекращают и сообщают в ГУ «Белорусский государственный ветеринарный центр» (г. Минск, ул. Красная, 19а); одновременно направляют 3-5 невскрытых фасовок препарата от серии, вызвавшей осложнение с указанием признаков осложнения, количества животных, а также режима хранения препарата
6. ИЗГОТОВИТЕЛЬ
6.1 Частное производственное унитарное предприятие «Гомельский завод ветеринарных препаратов» (246013, г. Го-мель, пер. Технический 1; тел./факс 8(0232)39-10-00.
Инструкция по применению препарата разработана заведующим кафедрой фармакологии и токсикологии УО «ВГАВМ» Толкачем Н.Г., доцентом кафедры фармакологии и токсикологии УО «ВГАВМ» Петровым В.В.