СОСТАВ
Мастисан-Е - комплексный препарат следующего состава (на одну дозу - 5 мл): эритромицина основание – 100 000 ЕД, сульфадимезин – 0,40 г, основа – до 5 мл.
ПОКАЗАНИЯ, ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Назначают для лечения различных форм воспалений вымени, травматических повреждений кожи вымени сосков. Перед введением препарата из больной четверти вымени выдаивают молоко, а сосок дезинфицируют. Содержимое тюбика или флакона подогревают до 36-39оС, тщательно встряхивают до получения равномерной взвеси и вводят в больную четверть вымени через сосковый канал с помощью эластичного пластмассового катетера, который навинчивают на тюбик с препаратом или надевают на канюлю шприца. После введения препарата сосок пораженной четверти вымени слегка массируют снизу вверх. Мастисан-Е вводят в зависимости от тяжести заболевания от 1 до 2 доз (5-10 мл). Введение препарата при необходимости повторяют лактирующим коровам - через каждые 12 ч, сухостойным коровам - через каждые 24 ч. Курс лечения 2-3 дня. При необходимости лечение повторяют до полного выздоровления. Лечение травматических повреждений кожи и слизистых оболочек сосков вымени проводят путем нанесения препарата на поврежденную поверхность.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
В рекомендуемых дозах не наблюдается. В редких случаях наблюдаются аллергические реакции.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Противопоказанием к применению препарата является индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
ПЕРИОД ОЖИДАНИЯ
Во время лечения молоко из больных четвертей выдаивают в отдельную посуду, обеззараживают и уничтожают. Молоко из остальных четвертей вымени после кипячения скармливают животным. Молоко из четвертей вымени, подвергавшихся лечению препаратом Мастисан-Е, используют в пищу людям через 5-6 суток. После окончания лечения при условии полного исчезновения признаков мастита (приобретения нормальных свойств молока по цветной реакции и пробе отстаивания). Мясо животных, убитых в период лечения, используют без ограничения, за исключением вымени, которое бракуют.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Список Б. В заводской упаковке в сухом темном месте при температуре не выше +200С. Срок годности – 18 месяцев.
ФОРМА ВЫПУСКА
Выпускают во флаконах из нейтрального стекла вместимостью от 10 до 200 мл или в полимерных тубах вместимостью от 5 до 20 мл.