Новости

Вывоз кошки сфинкс за границу

Вывоз кошки сфинкс за границу

В самом начале оговоримся: эта статья не претендует на полное освещение данного вопроса. Во-первых: в мире очень много стран и почти у каждой из них свои требования. Названия и содержание документов, регламентирующих вывоз кошки сфинкс за границу, меняются очень часто.

Как лучше поступать в этой ситуации, мы и попытаемся вам рассказать. Прежде всего: настройтесь на то, что душу вам вымотают почти везде, куда вы попытаетесь взять с собой кота или кошку сфинкс, а тем более сфинкса. Думается это правильно: все страны хотят защитить своих питомцев от проникновения многих, подчас очень тяжких заболеваний. Надежнее, проще и дешевле пристроить его к хорошим людям на время вашей поездки. Другое дело, если вы уезжаете жить в другую страну.


При выезде в любую страну от вас потребуют подтверждение о вакцинации коши поливалентной вакциной. Она включает самые распространенные, как правило, инфекционные, заболевания. Прежде всего, это бешенство, ее потребуют на всех пограничных пунктах. Чтобы быть уверенными, что вам дадут разрешение на пересечение границы, особенно самолетом, для сфинксов нужны дополнительные вакцинации от таких болезней, как: панлейкопения, инфекционный ринотрахеит, калицивироз. Опять же: вы должны связаться с консульством страны посещения, хотя бы по телефону, и выяснить точно этот вопрос, назвав дату вашей поездки. Все это должно быть сделано за тридцать дней до поездки, не позднее. Не забудьте также уточнить у них, нет ли карантинных ограничений на то период времени, когда вы будете в данной стране. Обязательно скажите, что у вас не просто сфинкс, а, например, канадский сфинкс.

За две-три недели до поездки (но не ранее трех месяцев), ваш сфинкс должен пройти дегельминтизацию. Для тех владельцев, которые ее не производят или даже не знают что это такое, мы разъясняем. Она бывает профилактическая, а также лечебная. Когда анализы показали, что у вашего питомца есть паразиты, или вы их обнаружили визуально, нужно лечение (лечебная). Но вообще, начиная с одного - полутора месяца вы должны регулярно (один раз в квартал) кошечку проверять, нет ли у нее заражения гельминтами. Перед этим ее надо взвесить, так как доза лекарств зависит от веса животного. Такую процедуру также надо делать перед вязкой и за две недели перед вакцинацией.

Безусловно, у вас должен быть ветеринарный паспорт животного. Это такая небольшая по размеру книжка, где можно найти все вакцинации, обращения к врачу, если были болезни, то какие, и какое проходили лечение. Обратите внимание, чтобы на нем был штамп вашей клиники, подпись и разборчиво фамилия врача. В бывших странах СНГ их выдают только государственные клиники.


Какие еще документы должны быть у вас, кроме ветеринарного паспорта?

Ветеринарное свидетельство (форма №1) и справка о породе и породистой ценности вашего сфинкса. Его выдают в том клубе, где вы проходили проверку при регистрации. Сразу отмечаем, что перевозчики, особенно авиа, могут потребовать от вас и другие документы и справки. Поэтому, когда решите услугами какого перевозчика вы будете пользоваться, уточните все эти детали у них.

Имейте в виду, что в поездку вы можете взять только двух питомцев: например, кота и кошку. Объяснять, что кошка кормит котят и их нельзя оставить дома, что собака не кошка, а кошек то едет только две, и т.д. - занятие бесполезное. Никто вас слушать, а тем более понимать не будет. Есть страны, например Англия, куда животных ввозить вообще нельзя. Более того, если вы переезжаете туда жить, то у вас на полгода заберут кошку в специальный питомник. Посещение разрешат один раз в первой половине дня и второй раз - во второй, забрать домой на ночь можно будет только через две недели, то есть после полного обследования.

Многие авиакомпании требуют предварительного согласования на перевозку животного. Перевозятся они в сумках установленного образца (на деле: купленную у них). Даже поводок должен быть установленного образца и с чипом, ключи от которого надо передать бортпроводнику. Поэтому, при бронировании билетов, все эти детали обязательно уточните. Некоторые запрещают перевозить беременных кошек сфинкс, или выше какого-то веса. Без ограничения веса перевозятся только собаки - поводыри. Цена за килограмм веса в среднем составляет двенадцать евро. Сумка с котом или кошкой должна стоять на полу возле вашего кресла. И не дай Бог, милая бабушка на соседнем кресле заявит экипажу, что от кошки исходит какой-то запах.

По прибытии в аэропорт зайдите в пункт ветеринарного контроля и они вам поменяют ветеринарное свидетельство на международное, а справку о породистости, на справку о племенной ценности. И уже с этими документами вы оформляете страховку.


Свои правила везде и по прибытии в страну назначения. Ну, например, в Финляндии потребуют, кроме вакцинации от бешенства, еще анализы об отсутствии антител. Они прекрасно знают, что в России, на Украине таких лабораторий нет, но потребуют и вместо экскурсий и встреч с друзьями и родными, поедете их делать. В Германии потребуют, чтобы все предъявляемые документы на кошку сфинкс были переведены на немецкий язык, при этом они с вами будут говорить на русском.

Мы не приводили названия всех правовых документов, регламентирующих порядок вывоза и ввоза животных. Не останавливались на требованиях во всех странах, это просто невозможно. Мы старались вам показать, что дело это серьезное и если вы не готовы к таким испытаниям, еще раз повторяем: пусть ваши любимцы подождут вас на родине.

Источник новости: www.zoosite.com.ua

Новые препараты
Гальмолакт
Гальмолакт (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Гальмолакт производства Бровафарма, применяют сукам и кошкам для устранения симптомов ложной беременности (псевдобеременности) и прекращения лактации при отлучении щенков и котят.
Атоксил ВП
Атоксил ВП (Орисил-Фарм)

Ветеринарный препарат Атоксил ВП производства Орисил-Фарм, применяют с целью профилактики и в комплексе терапевтических мероприятий, как сорбент перорально крупному рогатому скоту, свиньям, собакам, кошкам, цыплятам-бройлерам при желудочно-кишечных заболеваниях с диарейным синдромом, гепатитах, интоксикациях, микотоксикозах.
ImmunoDol Cat
ImmunoDol Cat (Dolfos)

Ветеринарный препарат ImmunoDol Cat, производства Dolfos, применяют котам для укрепления иммунитета, также рекомендовано животным, переживающим стресс, независимо от возрастных особенностей или способа содержания. Назначают молодым кошкам для поддержания стабильной иммунной системы.