Гормон роста, безусловно, является одним из самых важных гормонов, влияющих на мышечный рост. При чем гормон роста отличается от других анаболических гормонов тем, что он оказывает анаболический эффект на мышцы и катаболический на жировую ткань. Другими словами, мышцы растут, а жир горит. Именно по этому препарат активно используется спортсменами при подготовке к соревнованиям, так как при сушке очень тяжело сохранить мышечную массу, и такого рода «жиросжигатель», который еще и усиливает анаболизм в мышечной ткани - приходится очень кстати. Но, это все «грехи» профессионалов.
Выработка гормона роста наиболее активна в те моменты, когда организму нужна энергия. Связано это с тем, что выработка гормона роста напрямую связана с насыщением крови жирными кислотами и повышением уровня сахара в крови. Такими стимуляторами могут быть тренировки или любая другая физическая активность, будь то упражнения или мытье полов (без швабры). Или, как вариант, источником может служить гормон роста в виде специального препарата. Но нужно разобраться с его положительными и отрицательными функциями.
Выработка гормона роста здесь будет прямо пропорциональна интенсивности нагрузки. То есть, чем интенсивнее тренировка, тем больше гормона роста будет вырабатываться. Если брать конкретно тренировку, то гормон роста достигает максимума примерно через 30 минут, после чего его концентрация снижается и начинают вырабатываться глюкокортикоиды.
Так же, выработка гормона роста привязана ко сну. Во сне наш организм питается, в основном, жировой тканью. И естественно, «наш друг» насыщает кровь жирными кислотами и подготавливает их к окислению. Его выработка особенно активна в первые 2 часа сна. Именно по этому, многие спортсмены делят сон на дневной и ночной. Помимо отдыха, это создает несколько всплесков гормона роста в течении дня. Это особенно хорошо для набора массы. Кстати, после хорошей тренировки, его выработка в течение последующего дня тоже значительно увеличивается. Выбросы учащаются и становятся мощнее.
Так же, выработка гормона роста наблюдается и при резком воздействии низких или высоких температур.
Источник новости: Zoosite.com.ua