Неправильно выбранный рис способен испортить впечатления от любого блюда: как супа и гарнира так и плова или суши. Для того чтобы сделать верный выбор, нужно разбираться в разновидностях и отличиях разных видов этой крупы.
Первое и наиболее известное отличие — форма. Продукт бывает длинным, круглым либо средним. Каждая из разновидностей имеет свои особенности, с учетом которых определяется и цена риса, и нюансы его использования в кулинарии. В круглом рисе соотношение длины и ширині не должно превышать 5,2:3 мм. Он обладает повышенным содержанием крахмала, благодаря чему крупинки при приготовлении склеиваются между собой, образуя вязкую текстуру. Такой продукт подходит для суши и поке. На рынке он представлен сортами Арборио, Селенио, Бомба, разными вариантами группы японика. Среднезернистый рис отличается несколько удлиненной формой: при максимальной ширине в 3 мм его длина может достигать 6 мм. В нем меньше крахмала, чем в круглом, что делает его пригодным для приготовления паэльи, супов, молочных каш, запеканок, некоторых салатов. Популярные сорта — Спагна, Девзира, Марателли, Камолино, Карнароли. Длиннозернистый рис содержит минимум крахмала и при приготовлении получается рассыпчатым. Он имеет два подвида — узкий и широкий. Первый преимущественно используется для гарниров и салатов, второй — для плова и ризотто. Самый известный длинный вид — Басмати. К этой же категории относятся Аполло, Рибе, Жасмин и многие другие сорта, а также дикие разновидности — Зизания Палюстрис и Зизания Акватика.
В продаже можно встретить рис разных оттенков: от белого до черного. Вот что это значит:
Несколько слов стоит сказать и о дробленом рисе, известном также как сечка. Как выглядит этот продукт, вы можете увидеть в Маудау — интернет-магазине качественных недорогих продуктов от разных производителей. Преимущество такой крупы заключается в том, что она быстрее готовится, лучше впитывает жир и запахи. Дробленый шлифованный рис идеально подходит для блюд, в которых важна относительно однородная текстура, например молочных каш. Его удобно добавлять в фарши, тесто, а также засыпные супы.