Новости

Оборудование для шиномонтажа: виды, применение

Оборудование для шиномонтажа: виды, применение

Оборудование для шиномонтажа — общее наименование устройств для осуществления монтажа, демонтажа и ремонта колёс. С помощью этих установок можно провести целый спектр работ, например: замену и ремонт резины, регулирование давления в колёсах, балансировку.

Легковые шиномонтажные станки. Данное оборудование применяют для работ с колёсами легковых авто.

Грузовые шиномонтажные станки. Посредством этих устройств демонтируются и устанавливаются колёса больших габаритов.

Легковые балансировочные станки. С помощью данного шиномонтажного оборудования проводится балансировка, позволяющая увеличить период эксплуатации шин.

Грузовые балансировочные станки. В отличие от легковых балансировочных станков они могут работать с очень тяжёлыми колёсами массой до 150 кг.

Балансировка колес на автомобиле представляет собой процедуру, производимую для достижения наиболее равномерного распределения массы всех элементов колеса относительно оси его вращения. В правильно сбалансированном колесе центр масс расположится максимально близко к вектору угловой скорости, что сведет к минимуму возникающие во время движения колебания, воздействующие на подвесную систему.

Как происходит процесс уравновешивания

С появлением современного электронного оборудования достигнуть практически идеального баланса в колесе стало намного проще. Первоначально собранное после ремонта колесо раскручивают и центрируют, для чего его устанавливают на специальный конус станка.

Во вторую очередь оператор вносит параметры в компьютер стенда и далее о точности размещения балансировочных грузов позаботится автоматика. На мониторе отобразятся места, в которые необходимо установить грузы соответствующей массы. Мастеру останется только прикрепить в указанных точках самоклеящиеся или набивные свинцовые грузики.

Важным моментом перед балансировкой является очистка диска и покрышки от грязи, освобождение протектора от застрявших камешков и посторонних предметов, это поможет досконально определить участки коррекции и избежать повторного проведения такого мероприятия в ближайшем будущем.

Целесообразность и частота балансировки

Если вы хотите сэкономить на балансировке колес после ремонта, достаточно обратить внимание на основные проблемы, с которыми сталкивается автовладелец, игнорирующий этот этап технического контроля:

Биение существенно воздействует на несущие узлы подвески, и даже приведет к разрушению подшипника или ступицы и потере колеса в движении.

Вибрационные колебания ухудшают сцепление с дорожным покрытием, что приводит к снижению управляемости и увеличению тормозного пути.

Неравномерная нагрузка ускоряет износ протектора, а в особых случаях может привести к деформации или разрыву шины.

Из-за передающейся вибрации на рулевое управление значительно снижается комфортность езды и увеличивается физическое напряжение водителя.

Чтобы повысить безопасность в период пребывания за рулем, специалисты и производители рекомендуют проводить балансирование колес регулярно. Прежде всего, после любого ремонта колеса, будь то прокатка диска или вулканизация резины. Так же логичным будет пройти обслуживание после сезонной смены колес. Попадание в ямы, экстремальное вождение и езда по бездорожью тоже могут служить сигналом о необходимости посещения СТО, предварительно убедившись в наличии у него инструментальной базы, профессиональных сотрудников и положительных отзывов.

Среди другого оборудование для шиномонтажа следует также отметить:

Вулканизаторы. Данное оборудование для шиномонтажа позволяет отреставрировать повреждённые камеры и покрышки.

Станки для правки дисков. Устройства позволяют исправить деформированные диски.

Установки для накачивания шин азотом. Оборудование предназначено для накачки шин азотом с целью продления срока службы и повышения их технических параметров:

  • сцепления с дорожным полотном;
  • устойчивости к ржавчине.

Шиповальное оборудование (включая шиповальные пистолеты). Установки используются для ошиповки и ремонта шин.

Борторасширители. С помощью борторасширителей разводят борты автотранспортного средства, получая лёгкий доступ к покрышке.

Машины для нарезки протектора. Оборудование позволяет углублять и вырезать протектор покрышек авто, восстановить рисунок протекторной части.

Электрогайковёрты. С помощью электогайковёртов можно откручивать и закручивать элементы крепежа.

Домкраты автомобильные. С помощью данных установок поднимают транспортное средство на конкретную высоту и фиксируют машину в данном положении.

Подставки под авто. Оборудование требуется для подъёма и удержания транспорта на весу, чтобы исключить перемещение авто при проведении ремонтных работ.

Тележки для транспортировки колёс. Они применяются для перемещения демонтированных крупногабаритных колёс и колёсных пар.

Бустеры для взрывной накачки. Это передвижные устройства для накачки бескамерных шин (нередко их устанавливают на легковые авто, прицепы, автобусы и грузовики).

Установки для мойки колёс. Они позволяют очищать колёса перед их демонтажом, установкой и ремонтом.

Новые препараты
Гальмолакт
Гальмолакт (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Гальмолакт производства Бровафарма, применяют сукам и кошкам для устранения симптомов ложной беременности (псевдобеременности) и прекращения лактации при отлучении щенков и котят.
Атоксил ВП
Атоксил ВП (Орисил-Фарм)

Ветеринарный препарат Атоксил ВП производства Орисил-Фарм, применяют с целью профилактики и в комплексе терапевтических мероприятий, как сорбент перорально крупному рогатому скоту, свиньям, собакам, кошкам, цыплятам-бройлерам при желудочно-кишечных заболеваниях с диарейным синдромом, гепатитах, интоксикациях, микотоксикозах.
ImmunoDol Cat
ImmunoDol Cat (Dolfos)

Ветеринарный препарат ImmunoDol Cat, производства Dolfos, применяют котам для укрепления иммунитета, также рекомендовано животным, переживающим стресс, независимо от возрастных особенностей или способа содержания. Назначают молодым кошкам для поддержания стабильной иммунной системы.