Чтобы вылечить энцефалит нужно учесть множество факторов. Такое заболевание характеризуется воспалением в головном мозге. В качестве симптомов часто выступают неврозы, отеки и кровоизлияния. Лечение энцефалита довольно-таки сложное и требует немало времени. Существует две разновидности энцефалита: первичная и вторичная. В первую группу входят: японский, клещевой, гриппозный и иные. Ко второй относят заболевания, появляющиеся после кори, оспы, вакцинации, также существуют бактериальные виды. Лечение больного будет зависеть именно от того вида, которым человек болен.
Лечение клещевого энцефалита
Самая распространённая разновидность такого заболевания, как энцефалит – это клещевая. Заражение клещевым энцефалитом через укус клеща может произойти даже в том случае, если вы соблюдаете все необходимые меры предосторожности. Сейчас этот вид и будет рассмотрен в качестве примера лечения. Не глядя на уже пройденную или нет вакцинацию, пациенту назначается особенная диета и строжайший постельный режим, не подвергающийся оспорению. Такой режим длится вплоть до полного исчезновения признаков болезни или иначе говоря – выздоровления. На протяжении трех дней человеку вводят внутримышечно гамма-глобулин. Чаще всего сразу после ввода лекарственного средства состояние больного значительно улучшается: голова начинает болеть меньше, температура уменьшается и тому подобное.
Чтобы уменьшить силу обезвоживания, можно вводить лекарство с помощью инъекций и ингаляций (парентерально) или обычным путем – через рот (перорально). Если человек может есть и пить самостоятельно, то ему рекомендуется пить как можно больше теплого: отвары из трав, морсы, минеральную воду и фруктовые соки.
Общие сведения о лечении
В первую очередь при подозрениях на энцефалит необходимо обращать внимания на некоторые признаки, характеризующие это заболевание. Если у человека повышена температура, есть головная боль, диарея, невероятная слабость и ухудшение зрения, то это явные симптомы, с которыми нужно экстренно идти в больницу с подозрением на вирусный энцефалит. Как было описано выше, лечение проводится для каждой разновидности по-разному. Как пример возьмем вирусный тип. Его ликвидация пройдет с помощью противовирусных средств. Такое лечение проводится исключительно под наблюдением врача при стационарном лечении. Постельный режим обязателен для соблюдения в течение всего лечения. Одним из немногих средств, действительно помогающих выздороветь, является гамма-глобулин. Чтобы понизить повышенную температуру тела, используются сильные жаропонижающие, а чтобы уменьшить количество эпиприпадков, берутся специальные противосудорожные препараты. Человеку, находящемуся в тяжелом состоянии назначают кислородотерапию, в таком случае хорошо помогают кортикостероидные лекарственные средства. Чтобы снять отек мозга используют необходимые в данной ситуации диуретики и глюкокортикоиды. Лечить энцефалит в домашних условиях с помощью нетрадиционной медицины строго запрещено и опасно для здоровья. Выписка из стационара проходит через примерно три недели. Затем, в течение двух лет необходимо посещать невропатолога.
Энцефалит – это достаточно трудное для лечения заболевание, требующее присмотра врачей. Если у человека присутствуют симптомы, описанные в этой статье, стоит обратиться ко врачу для диагностики. Если запустить это заболевание, последствия могут быть непоправимы.
Источник новости: Zoosite.com.ua