Крем-мед — полезное и очень вкусное лакомство, технология приготовления которого была разработана в 20-е годы прошлого столетия в Канаде. Состав продукта при этом сохраняется, но кремовалки для меда меняют его консистенцию. В отличие от природного продукта, жидкого или засахаренного, взбитый особым образом мед напоминает крем.
Первоначально мед имеет жидкую консистенцию, затем густеет. Кристаллизация происходит в температурном диапазоне 4-28 градусов. При ином температурном режиме продукт сохраняет первоначальную консистенцию, но теряет часть полезных веществ. При относительно высокой температуре мед загустевает, образуя большие кристаллы. Если температура низкая, размер кристаллов меньше, а продукт представляет собой твердую массу. При взбивании мед остается мягким за счет разбивания кристаллических структур и мельчайших воздушных пузырьков в толще продукта.
Отсутствие затвердевания, сохранение мягкой консистенции надолго.
Сохранение вкуса и аромата.
Отсутствие расслаивания при продолжительном хранении.
Хорошая смешиваемость с различными добавками (взбитые сливки, орехи, фрукты). Такой мед удобно использовать при изготовлении кремов и выпечки.
Этапы приготовления меда в масштабах специализированного предприятия по классической технологии:
90% продукта подвергают пастеризации для устранения дрожжевого грибка и предотвращения бродильных процессов;
10% меда взбивается до получения кремообразного состава;
смешивание обеих частей.
Полученный продукт выдерживают десять дней при 14 градусах.
При кремовании пастеризация не производится. Размягченный продукт медленно перемешивается до получения белой кремообразной массы. Кремовалка — один из видов оборудования для фасовки меда. Это резервуар объемом 50-900 л, имеющий цилиндрическую форму, с внутренними лопастями. Важный момент — соблюдение определенного температурного режима при приготовлении. Продолжительность взбивания составляет до 10 часов. Если технология соблюдена, полученная продукция хранится, не расслаиваясь и не теряя свойств, в течение года.
В продаже часто бывает мед с ягодными и фруктовыми добавками. Продукт также отлично сочетается с корицей и орехами. Более редкие лакомства — с банановым, брусничным наполнителем или взбитыми сливками.