Ученые из Института Жака Моно в Париже заявили, что древние месопотамцы использовали гибридов одомашненных и диких ослов, чтобы тянуть свои военные экипажи, еще 4500 лет назад — не менее чем за 500 лет до того, как для этой цели вывели лошадей.
Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, опубликованного в журнале ScienceAdvances.
С помощью анализа древней ДНК из костей животных, найденных на севере Сирии, ученые смогли ответить на давний вопрос, какие животные были так называемыми кунгами — так в древних источниках описывали тех, кто тянет военные повозки.
«Из скелетов мы знали, что это непарнокопытные животные, но они не соответствовали размерам обычных и сирийских диких ослов. Следовательно, они чем-то отличались, но не было понятно, чем именно», — сказала соавтор исследования Ева-Мария Гейгл.
Новое исследование показывает, что кунгами были сильные и быстрые гибриды самки домашнего осла и самца сирийского дикого осла гемиона — обитающего в этом регионе вида непарнокопытных.
В древних записях упоминают кунгов как очень ценных и дорогих животных, в частности, из-за достаточно сложного процесса их разведения. Поскольку каждая кунга была бесплодной, приходилось спаривать одомашненную самку ишака с диким ослом, которого еще нужно было поймать. Это было трудным заданием, потому что дикие ослы могли бегать быстрее, чем даже кунги, и их невозможно было приручить.
«Насколько нам известно, это были первые гибриды, и им [месопотамцам] приходилось делать это [спаривать разные виды ослов] каждый раз для рождения кунги. Это объясняет, почему они были такими ценными», — говорит Гейгл.
Что еще известно о кунгах?
Кунгов упоминают в нескольких древних текстах клинописью на глиняных табличках из Месопотамии. Они тянут четырехколесные военные экипажи на знаменитой шумерской мозаике, созданной примерно 4500 лет назад, которая сейчас находится в Британском музее в Лондоне.
Археологи подозревали, что кунги — это какой-то гибридный осел, но они не знали, с кем его скрещивали. Некоторые эксперты считали, что сирийские дикие ослы слишком малы (меньше обычных ослов), чтобы их спаривать для выведения кунгов.
Этот вид уже вымер. Последний сирийский дикий осел — не более метра высотой — умер в 1927 году в старейшем зоопарке мира — Шенбрунне в Вене, столице Австрии. Его останки ныне хранят в городском музее естествознания.
Источник новости: hromadske.ua