Легко поддающиеся коррозии промышленные сплавы железа (и прежде всего сталь) нуждаются в надёжной защите. Защита может быть "пассивной" (например, как водонепроницаемый лак либо краска) - но тогда любое её повреждение автоматически приводит быстрому распространению коррозионного процесса от точки повреждения покрытия. Лучшими защитными свойствами обладает защита "активная", за счёт нанесения на изделие тонкого слоя металла с большим электрохимическим потенциалом - тогда даже в случае повреждения этот слой будет защищать основное изделие практически до полного своего растворения. Чаще всего в промышленности в качестве такого "жертвенного" металла применяют цинк, а сам процесс его нанесения на предмет именуют цинкованием.
Какие методы цинкования существуют
В общей сложности существует не менее пяти-шести защитных технологий с нанесением слоя металлического цинка, однако в промышленности их принято подразделять на два обширных класса - "холодное" и "горячее" цинкование. Наиболее часто встречающаяся методика "холодного" цинкования - это осаждение цинка электролитически (из раствора его соли) при прохождении тока. Данная методика имеет свои преимущества и недостатки, причём из последних следует упомянуть минимум два: большой расход электричества для получения более-менее "толстых" покрытий и значительная длительность самого процесса.
Цинкование "горячее" протекает при температуре выше точки плавления цинка (обычно это ~450°C) и во многом напоминает процесс облуживания детали припоем (желающие могут ознакомиться со всеми подробностями процесса здесь - http://t-zinc.ru/). В общих чертах стадии процесса выглядят следующим образом: изделие последовательно отмывают от следов грязи и ржавчины (в т.ч. с использованием кислоты) и затем активируют в ванне с флюсом из комбинированного раствора солей цинка и аммония. После сушки изделие на подвесе помещают целиком в расплавленный цинк на несколько минут. После извлечения из ванны с расплавом изделие остужают и осуществляют контроль качества полученного слоя цинка (толщина покрытия, его прочность и адгезия, равномерность нанесения и так далее). Поскольку каждый этап "горячего" цинкования занимает мало времени, процесс в целом обладает очень высокой производительностью - и поэтому крупнотоннажный металлопрокат, полуфабрикаты и даже готовые промышленные конструкции обрабатывают преимущественно этим способом. Обработанные таким образом металлоизделия служат минимум в пять-десять раз дольше.