Название статьи выбрано не случайно - именно для дома и семьи была выведена эта искусственная порода. Селекционные работы фелинологами Сиднея над созданием этой породы кошек продолжались целых 10 лет, прежде чем они получили желаемый результат.
Официально порода с первоначальным названием «австралийская дымчатая» была представлена в 1986 году. В ее основе лежит селекция трех известных пород. Так своей любознательностью и жизнерадостностью она обязана абиссинской породе кошек, а большими глазами с миндалевидной формой неповторимого аквамаринового цвета - сиамской породе, мускулистое тело и любвеобильность унаследовано от бирманской кошки.
В дальнейшем кошка была скрещена с обычной домашней с окрасом табби, после чего порода получила современное название - «австралийский мист», поскольку ее окрас шерсти изменился и стал пятнисто-мраморным. Следует отметить и необычайную мягкость шерсти кошки этого миста.
Наделенные своенравным характером, австралийки самодостаточны, и, в отличие от других пород, легко обходятся без чрезмерного людского внимания, но благодарно воспринимают похвалу и ласку. В то же время, кошки любят проводить время со своими хозяевами. Им нравится, чтобы их посвящали в семейные дела. Однако, любознательные и активные натуры, они не заскучают в разлуке, если возникает такая ситуация, даже при внешней привязанности к своим владельцам.
Миролюбивая кошка не опасна для детей, любит с ними поиграть. Если не будить в ней агрессию угрозами, она не выпустит свои когти, чтобы обороняться. Мист проявляет общительность с незнакомыми людьми. При появлении гостей в доме, где она очень любит быть, кошка приветлива и гостеприимна, позволяет погладить себя.
Ее общительность позволяет находить общий язык с разными домашними животными, легко привязываясь и к кроликам, и к собакам, и к хомячкам.
Несколько слов следует уделить и вопросам ухода и обитания австралийского миста.
С учетом того, что порода создавалась для дома, для семьи, кошка не требует прогулок с ней на свежем воздухе и комфортно чувствует себя в стенах закрытого помещения даже обычной городской квартиры.
За питанием кошки нужно следить. Она не откажется лишний раз получить что-нибудь вкусненькое. Но рацион питания нужно регулярно контролировать, впрочем, как и вес. Ведь эти домашние питомцы чрезвычайно предрасположены к ожирению. А это может отрицательно сказаться на их здоровье. Хотя молодая порода миста считается здоровой с точки зрения тяжелых генетических заболеваний, не допускайте накопления лишнего веса, создавайте ей условия для подвижного образа жизни, играясь и веселясь с домашней любимицей. И тогда кошка долго будет радовать домочадцев и проживет с вами 15-18 лет, как заложено фелинологами в эту породу.
Кормить взрослую кошку предпочтительнее два раза в сутки, а котенка до полугода - три-четыре, разбивая рекомендованную дневную норму на соответствующие порции. И не забывайте, что продукты для ее питания должны быть всегда свежими.
Это чистоплотное создание нет необходимости ежемесячно, и даже ежеквартально, купать, разве только в крайнем случае, а вот расчесывать систематически нужно. Для этого при выборе щеточки, проверьте, чтобы щетина ее была не жесткой. Поглаживайте шерсть и небольшим кусочком замшевой ткани - шерсть приобретает при этом дополнительный блеск, а ваша любимица получает удовольствие и будет с вами больше дружна.
В заключении добавим, что счастливчиков - обладателей уникальной породы австралийского миста в России очень мало. Такая кошка очень редко встречается в питомниках и очень дорого стоит.
Источник новости: www.zoosite.com.ua