Акула катран водится исключительно в акватории Черного моря. Катрану свойственны такие же формы тела, как и остальным представителям акульего семейства. При этом катран отличается небольшими размерами. Длина средней рыбы, как правило, не превышает 125 сантиметров при массе 12 килограмм. Однако иногда попадаются экземпляры весом в двадцать и более килограммов.
Особенности строения тела акул позволяют им плыть со значительной скоростью, легко рассекая воду. Тело рыбы покрыто мельчайшей чешуей, шершавой на ощупь. Верхние плавники имеют по одной массивной колючке. Бока и спина рыбы имеют темно-серый оттенок, брюхо - светло-серое. Пасть расположена в нижней части заостренной морды. Внутри пасти расположены несколько рядов зубов. Зубы акулы имеют сменный характер. Они постепенно стачиваются и выпадают, их сменяют новые.
Акула катран не представляет ни малейшей опасности для человека. Единственная опасность состоит в возможности пораниться о лучи плавников или колючки.
Катран может встречаться в любых слоях воды, но предпочитает держаться у дна. Ближе к берегам морской хищник подходит осенью и весной при температуре воды 14 - 15 °C. Зимой же эта стайная рыба встречается на глубинах 100 - 200 метров. Основу питания хищника в этот период года составляет ставрида и хамса. С мая по август взрослые самки и молодь катрана держатся на глубинах свыше 40 метров. В это время основу питания катрана составляют шпроты и мерланг.
Катран, как и прочие акулы, относится к рыбам живородящего вида. Рождение потомства происходит осенью на глубинах 25 - 40 метров. Самка рождает не менее пятнадцати детенышей, длина которых составляет 22 - 27 см. Периода полового созревания катран достигает в возрасте 13 - 17 лет.
Катран относится к ценным промысловым рыбам. Его мясо используется для приготовления консервов, в свежем виде широко применяется в кулинарии. Из него получается отличный балык. Особенную ценность представляет собой печень катрана. Она составляет до 30% от общего веса рыбы. Из печени производится медицинский и технический жир, насыщенный витаминами E и A. Плавники получили широкое применение в медицине. Кроме того, из плавников, а также голов и хвостов изготавливают клей.
Источник новости: www.zoosite.com.ua