Генетически модифицированные животные скоро появятся на столах жителей Америки. Ожидается, что управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) одобрит генетически модифицированного атлантического лосося, который растет в два раза быстрее своего дикого сородича, достигая продажной рыночной массы за полтора года вместо трех. Разрешение должно быть получено уже на следующей неделе.
В геном рыбы внедрены гены чавычи, кодирующие гормон роста, и бельдюги. Обычный атлантический лосось прекращает расти зимой, а у генно-модифицированной рыбы гормон роста вырабатывается круглый год.
Компания-производитель генно-модифицированного лосося - AquaBounty Technologies - потратила более 10 лет, пытаясь получить одобрение управления на свою продукцию. В 2009 году FDA приняло решение классифицировать модифицированные гены в животных как ветеринарные препараты.
Такое решение, конечно же, подверглось критике, так как оно открывает компаниям возможно прятать за определением ветеринарного препарата многие особенности их продукции.
В ответ на эту критику FDA опубликовала всю информацию, касающуюся одобрения генно-модифицированного лосося.
Также некоторые группы "зеленых" считают, что модифицированная рыба может ускользнуть в дикую среду и скреститься с обычным лососем. Однако представители компании утверждают, что такая возможность маловероятна. 99% модифицированных рыб являются триплоидами, что делает их стерильными, и к тому же рыбы выращиваются в бассейнах далеко от океана. Метаболизм модифицированных рыб также не дает им возможности выживать в естественных условиях.
Следующим генно-модифицированным животным, которое пойдет в пищу человеку, может оказаться свинья, созданная в Университете Гуэлфа, Канада. Она уже представлена на рассмотрение вышеупомянутого управления.
Генно-модифицировання свинья лучше усваивает фосфор из еды, уменьшая, соответственно, на выходе количество фосфора в навозе, который иначе становится причиной зацветания водоемов в тех местностях, где занимаются свиноводством.
Европейские страны также проявляют интерес к генно-модифицированным продуктам, однако соответствующих обращений в Европейский орган по безопасности продуктов питания пока не было.
Источник новости: rnd.cnews.ru/natur_science/news