Группа ученых из научно-исследовательского центра при Вагенингенському университете и стартапа InsectSense натренировала пчел обнаруживать запах коронавируса.
Для тренировки 150 пчел ученые выбирали различные учебные установки, чтобы определить, какой метод будет оптимальным. Использовали они, в том числе и методику Павлова - для поощрения насекомых, почувствовавших запах коронавируса у инфицированного человека или животного, угощали подслащенной водой. Повторив это несколько раз, пчелы получили условный рефлекс и начали вблизи зараженных коронавирусом высовывать язык, дабы получить сладкую воду.
Натренированные насекомые смогли выявить инфицированных Covid-19 в течение нескольких секунд. По словам ученых, пчелы смогли отличить зараженных норок от здоровых норок с минимальной погрешностью. Великолепные результаты показали и тесты с выявлением инфицированных коронавирусом людей.
Пчел для эксперимента выбрали не случайно. Эти насекомые могут выявлять летучие соединения с чувствительностью одной частицы на триллион. Так, например, они находят цветы в нескольких километрах от своего месторасположения.
Так как эксперимент оказался успешный, ученые теперь хотят расширить свое исследования. Компания InsectSense уже разработала прототип машины, которая сможет автоматически тренировать несколько пчел одновременно, и биосенсор, который использует тренированных пчел для диагностики.
Животные и люди, зараженные коронавирусом имеют специфический запах. Как объясняют ученые, коронавирусная болезнь, как и другие заболевания, вызывает метаболические изменения в организме, что и провоцирует появление определенного запаха. Эти специфические летучие соединения также могут чувствовать собаки, но они должны пройти соответствующие тренировки.