Новости

История медицинского халата и хирургической одежды. С чего же все начиналось?

История медицинского халата и хирургической одежды. С чего же все начиналось?

Поначалу медицинские халаты и хирургическая одежда, которая состояла из брюк и куртки, шилась для хирургов, медицинских сестер, а также другого персонала больниц, проводившего предоперационную подготовку, в том числе стерилизацию инструментов и дезинфекцию помещения. Однако вскоре она стала популярна во всех медучреждениях, в том числе и вне хирургических отделений.

До 20 века сотрудники клиник и лазаретов не одевали спецодежду, а сами операции осуществлялись в помещениях, которые своим интерьером напоминали амфитеатр. Их центр занимал стол, окруженный множеством сидячих мест для студентов, наблюдающих за работой хирургов. Последние не имели перчаток и были одеты в обыденную одежду, поверх которой повязывали фартук. Инструменты и прочие, необходимые для операционного вмешательства принадлежности, не стерилизовались.

Все изменилось благодаря Джозефу Листеру. В какой-то момент молодой человек пришел к выводу, что с помощью карболовой кислоты можно стерилизовать медицинские инструменты. А врачи, в свою очередь, понемногу стали понимать острую надобность ношения защитных перчаток и масок, обеззараженной одежды. Во время эпидемии "испанки" 1918-1919 гг, вызвавшей один из самых серьезных кризисов в истории планеты, а также с популяризацией антисептической теории, часть врачей в операционных начала одевать тканевые маски: марлевые и хлопчатобумажные. Делали они это для своей защиты от заболеваний, которые им могли передать пациенты. В это же время работники операционных начинают потихоньку приспосабливаться к ношению перчаток, хотя и без особого энтузиазма.

В сороковые годы с введением антисептики в хирургическую практику и с развитием эпидемиологии перевязочные материалы и хирургические инструменты стали стерилизовать регулярно этиленоксидом и паром под давлением. Кстати, первая медицинская одежда, используемая в операционных комнатах, была белого цвета. Во-первых, белый во все времена символизировал чистоту. Во-вторых, для стирки такой одежды сначала использовали мыло и известь, что обесцвечивало любую ткань. Но сочетание яркого света операционных ламп со светлыми стенами провоцировали напряжение глаз у медперсонала и, соответственно, пагубно сказывалось на рабочем процессе. Поэтому уже в 50 - 60-е гг от хирургической одежды белого цвета многие отказались, отдав предпочтение синему и зелёному. Последние сводят к минимуму усталость глаз плюс на них не столь заметны пятна крови. В современном мире цвет одежды врачей некоторых клиник зависит от отделения, в котором они работают.

Актуальный на сегодняшний день вид хирургический костюм получил в семидесятые годы. Речь идет о прямых брюках, V-образной блузе без застежки с укороченными рукавами. Медицинские халаты в Киеве на сегодняшний день доступны в разнообразных вариантах как по части фасона, так и в выборе цвета. Одежда для медработников изготавливается как из хлопка, так и со смешанных тканей, например, хлопок плюс полиэстер. Отчего, собственно, она выглядит стильно, а еще удобная в носке.  Ее носят как врачи клиник, в которых лечат людей, так и сотрудники ветеринарных учреждений, а еще работники аптек, лабораторий и многих других специализированных учреждений.

 

В современном мире в законодательстве любой страны есть четкое определение средств индивидуальной защиты, которые используют медработники. К примеру, согласно ГОСТ EN 14126 мы знаем, что в отношении медицинского халата в Украине существуют следующие стандарты:

  • изоляционный халат следует использовать, чтобы защитить кожу и предупредить загрязнение одежды во время работы. Если халат не является водостойким, надо использовать фартук;
  • халат должен быть длиной до середины икр и с длинными рукавами;
  • халат должен быть светлого цвета, чтобы легче можно было идентифицировать загрязнения, с петлями для пальцев или с эластичной манжетой, чтобы рукава не закатывались;
  • как надевать халат: разверните его, наденьте и завяжите;
  • как снимать халат: не прикасайтесь к его наружной поверхности, аккуратно снимите, сверните и утилизируйте. После снятия халата следует обработать руки;
  • куртки, клинические и лабораторные халаты, которые надевают поверх личной одежды для удобства или идентификации, не является средствами индивидуальной защиты.

 

Аналогичные стандартны действуют и в отношении других средств индивидуальной защиты медработников.

Новые препараты
Гальмолакт
Гальмолакт (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Гальмолакт производства Бровафарма, применяют сукам и кошкам для устранения симптомов ложной беременности (псевдобеременности) и прекращения лактации при отлучении щенков и котят.
Атоксил ВП
Атоксил ВП (Орисил-Фарм)

Ветеринарный препарат Атоксил ВП производства Орисил-Фарм, применяют с целью профилактики и в комплексе терапевтических мероприятий, как сорбент перорально крупному рогатому скоту, свиньям, собакам, кошкам, цыплятам-бройлерам при желудочно-кишечных заболеваниях с диарейным синдромом, гепатитах, интоксикациях, микотоксикозах.
ImmunoDol Cat
ImmunoDol Cat (Dolfos)

Ветеринарный препарат ImmunoDol Cat, производства Dolfos, применяют котам для укрепления иммунитета, также рекомендовано животным, переживающим стресс, независимо от возрастных особенностей или способа содержания. Назначают молодым кошкам для поддержания стабильной иммунной системы.