В преддверии Новогодних праздников, в канун чудес, просто нельзя было не вспомнить о главном рождественском животном — северном олене. В отличие от Санта-Клауса, он не только существуют, но и обладают некими сверхспособностями. Ну а как бы он, на ваш взгляд, стал главным "ездовым" столь уважаемого человека? Об уникальных особенностях этого животного мы вам сейчас и расскажем, а заодно поведаем о том, как живется этим "катальщикам" Санта-Клауса в условиях глобального потепления.
Если к снегу и холоду северные олени адаптированы идеально, то к изменениям климата они точно не готовы. Дело в том, что теплая погода увеличивает количество жидких осадков - вместо снега выпадает дождь. Последний выпав на землю просачивается через снег и замерзает, образуя непроницаемую для травоядных животных ледяную корку. В итоге северный олень попросту не в состоянии раздобыть себе пищу. Впрочем, даже сейчас он продолжает оставаться самым многочисленным представителем своего семейства. Его популяция растет во многих частях мира. В России, к примеру, сейчас обитает порядка 800 тысяч диких оленей плюс 2 млн домашних, а в Америке только на Аляске живет 2 млн особей.
Если глобальное потепление несет угрозу жизни северного оленя, то сильный мороз и снег это то с чем он на "ты". Эти животные, как никакие другие, адаптированы к подобным погодным условиям. И для этого есть множество причин и секретов в строении их организма.
Начнем с того, что северные олени имеют двухслойный густой мех, около трети веса которого составляет теплый пух, так что животное может скорее перегреться, нежели замерзнуть, особенно во время бега. Толстые остевые волосы меха — пустотелые, так что воздух составляет в сердцевине волоса до 90% объёма, а это залог отличной теплоизоляции. Летом, кстати, в этом также есть свои преимущества — мех держит животное на плаву, такой себе «спасательный жилет». Зимой, к слову, из-за этого олени обретают седой окрас. Шерстью у них покрыта даже мочка носа. Последний согревает воздух на пути к легким животного и охлаждает его на выходе, что позволяет сохранить тепло и предотвратить потерю воды в виде пара. Поэтому-то северный олень, если вы замечали, во время дыхания не выпускает пар, в отличие от человека или той же лошади.
Теплоизоляцией в случае с северным оленем служит также жир слоем до 8 см, температура плавления которого падает в ноге от бедра до подушечки между копытами, где не затвердевает даже при температуре 0°C. Именно через ноги у северного оленя уходит более половины тепла тела. И сократить теплопотерю можно только подобрав под себя ноги.
Особое строение копыта позволяет северному оленю быть справными лыжниками и фигуристами. У оленя пальцев четыре на каждой конечности, суставы средних могут сильно прогибаться, что превращает копыта животного с снегоступы. Олень не проваливается в рыхлый снег и практически не оставляет следов. Копыта окружены длинными волосами в виде щетки, что защищает их от ранений об лед и наст. А пучки волос между средними пальцами, прикрывающие также часть подошвенной стороны копыта, предотвращают скольжение животного на льду.
Животных с такими возможностями выживания в суровых диких условиях, как у северного оленя, на самом деле очень мало на нашей планете. Поэтому не странно, почему Санта-Клаус себе в "ездовые" выбрал именно северных оленей.