Новости

ТОП 10 историй из мира дикой природы за 2019 год, о которых должен знать каждый

ТОП 10 историй из мира дикой природы за 2019 год, о которых должен знать каждый

В 2019 году животные в дикой природе были все так же не защищены от губительного влияния природных катаклизмов и человеческих действий: уничтожение ареала их обитания в ходе вырубки лесных массивов, наводнений, лесных пожаров и других стихийных бедствий; истребление животных в угоду медицине, моде и кулинарии, и многое другое. В результате всего этого на сегодняшний день порядка 1 млн видов находятся на грани вымирания, многие исчезнут в течение уже ближайших десятилетий. Но мир не без добрых людей! Ученые, защитники природы и армии добровольцев не опускают руки и неустанно работают над тем, чтобы сохранить природу для будущих поколений. И в 2019 году им многое удалось. Что именно – смотрите ниже.

Бесцветный коралл - еще не значит мертвый коралл

Согласно последним исследованиям, кажущиеся мертвыми на вид кораллы на самом деле подаются восстановлению. А это дает хоть какой-то проблеск надежды на возрождение Большого Барьерного рифа в Австралии.

 

Кораллы, напомним, состоят из сотен тысяч крошечных существ, называемых полипами. От воздействия слишком теплой воды последние погибают, а сам коралл обесцвечивается. Но, как показало проведенное в октябре этого года университетом Барселоны исследование, некоторые полипы сжимаются и покидают свой скелет, но когда условия их обитания улучшаются, они вновь восстанавливают его.

Этот факт, конечно, поможет восстановить считающиеся мертвыми на сегодняшний день кораллы, но лишь в том случае, если темпы глобального потепления не будет столь стремительны, как сейчас.

Он жив! Самое крошечное парнокопытное в мире впервые за 30 лет попало в объектив камер


Серебряноспинный оленек - это самое маленькое копытное животное в мире размером с кролика и весом до 5 кг. Является эндемиком Вьетнама и обитает исключительно в лесах горного хребта Чыонгшон. На него охотятся леопарды, дикие собаки и питоны, но под угрозой исчезновения, по мнению ученных, он оказался из-за ловушек, устанавливаемых людьми.

 

До этого года животное не попадало в поле зрения человека в течении последних 30 лет. Кроме того, оно было включено в список «25 самых востребованных» потерянных видов Глобального фонда охраны природы (GWC).

И вот в ноябре 2019 года в журнале "Nature Ecology and Evolution" выходит исследование ученого Ан Нгуена из организации "Global Wildlife Conservation", в котором он публикует снимки серебряноспинного оленька, полученные из установленных в лесу на юге Вьетнама фото-ловушек. Фотоохота на животное, как оказалось, велась еще с 2017 года. Именно тогда местные жители впервые сообщили о встрече с животным. За все время наблюдений за серебряноспинным оленьком было сделано более 2000 кадров, причем на некоторых из них присутствует сразу несколько особей.

Найденный в австралийском городке щенок оказался исчезающим Динго

В августе этого года в австралийском штате Виктория был найден маленький щенок. По началу спасатели приняли найденыша за щенка собаки или лисы, но по результатам ДНК оказалось, что перед ними чистокровный динго. Динго - дикий австралийский собака, подвид волка, который является исчезающим видом.

 

Так как динго в свое время активно охотились на домашних животных, длительное время люди их ловили капканами, отстреливали и травили ядами. Затем в Австралии против них использовали ограду, которая тянулась на 5614 км — от города Тувумба в Квинсленде до Большого Австралийского залива, отделяя засушливую северо-западную часть Австралии от сравнительно плодородной. Все эти меры привели к тому, что сейчас дикий австралийский собака находится на грани исчезновения.

Найденного в штате Виктория динго назвали Венди, в честь города Вендилигонг, в котором его нашли. Теперь он один из 40 участников программы по разведению дикой австралийской собаки.

Популяция горбатого кита восстановлена на 93%

В настоящее время в Южной Атлантике между Южной Америкой и Антарктидой обитает до 25 000 горбатых китов. И это огромное достижение для всего человечества, которое стало возможным благодаря введению в 1986 году запрета на коммерческий китобойный промысел. До него лишь в период с 1830 года по 1950 год популяция горбатых китов сократилась с 27 000 до 440 особей. Сейчас же она, согласно научному изданию "Royal Society Open Science", восстановлена на 93%.

 

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, из 14 известных на сегодняшний день популяций горбатых китов 10 восстановлены.

Северного белого носорога спасут от вымирания искусственно созданные эмбрионы

Защитники животных празднуют прорыв в мерах по спасению вымирающего Cеверного белого носорога. Ранее этот подвид обитал на территории современных Уганды, ЦАР, Демократической Республики Конго и Южного Судана. С 2011 года в Красной книге Международного союза охраны природы (МСОП) он считается «находящимся под угрозой исчезновения (возможно, вымершим в дикой природе)».

 

В этом году ученным удалось создать два эмбриона этого вида, используя для этого яйца от последних двух самок северных белых носорогов и замороженную сперму двух мертвых самцов. На данный момент эмбрионы хранятся в жидком азоте в Италии. Ученые планируют передать их в ближайшем будущем суррогатной матери (южный белый носорог).

1000 птенцов Калифорнийского кондора родилось за 32 года

Популяция Калифорнийского кондора (вид птиц из семейства американских грифов) в начале 80-х годов XX ст сократилась до 22 особей. Несколько из них включили в программу по восстановлению вида, которая началась в 1987 году, а затем птиц постепенно возвращали в дикую природу. В мае этого года на свет появился тысячный птенец Калифорнийского кондора. Только вдумайтесь в эти цифры: за 32 года популяция восстанавливается на менее чем 1000 птиц. Но для защитников животных и это огромная победа, так как без принятых за эти годы мер Калифорнийский кондор остался бы лишь на страницах книг и журналов.

 

В настоящее время общая живая популяция Калифорнийского кондора насчитывает более 500 особей. Этот вид в Красной книге Международного союза охраны природы IUCN до сих пор классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения.

Возрождение Бермудской сухопутной улитки

Считалось, что Бермудская сухопутная улитка исчезла еще 40 лет тому назад, но затем небольшое их количество было найдено в темном и сыром переулке города Гамильтона, столицы Бермудских островов.

 

Все найденыши были отправлены в один из зоопарков британского города Честер, где началась программа по их разведению. Закончилась программа тем, что на свет появилось более 13000 моллюсков. Все они в июне 2019 года были возвращены на родину - в дикую природу Бермудских островов. Вот такое вот восстание из мертвых получилось.
 
Древесница Киртланда спасена от исчезновения

Древесница Киртланда рекомендована защитниками дикой природы к исключению из списка исчезающих видов. А еще пятьдесят лет назад на лесных участках штатов Онтарио, Мичигана и Висконсина гнездилось не более 200 пар древесниц Киртланда или, как эту птицу еще называют, мичиганский лесной певун.

 

Она была названа в честь доктора политика и натуралиста из Огайо Дж. П. Киртланда и одной из первых попала в список, предусмотренный Законом США об исчезающих видах (1973). Впрочем, за последние 50 лет защитники окружающей среды значительно расширили среду обитания данного вида, в том числе за счет уменьшения количества буроголового коровьего трупиала - птицы, которая откладывает свои яйца в гнездах древесниц Киртланда.

Насекомоядное растение вернулось на туманный Альбион


В 2019 году британская организация NWRPI (The North West Rare Plant Initiative) вернула в заболоченные районы города Манчестера росянку английскую. Это насекомоядное растение раннее было широко распространено в Англии, но в связи с осушением заболоченных земель и торфяников, которые и являются средой обитания росянки английской, оно было практически уничтожено.

 

Главной особенностью росянки английской является поверхность ее листьев, покрытая красными железистыми волосками,которые выделяют липкую слизь, служащие для ловли насекомых. Ученые надеются на полное восстановление вида в ближайшие годы.

Австралийская форель поменяла статус в Красной книге

Благодаря десятилетиям активной деятельности по сохранению вида австралийская форель в этом году изменила свой статус в Красной книге Международного союза охраны природы IUCN с EN (в опасности) на VU (в уязвимом положении).

 

Многие годы все действия защитников природы были направлены на создание дополнительных субпопуляций этого вида путем реинтродукции и транслокация из одной дикой среды в другую. И их усилия были не напрасны, что не может не радовать.

Новые препараты
Гальмолакт
Гальмолакт (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Гальмолакт производства Бровафарма, применяют сукам и кошкам для устранения симптомов ложной беременности (псевдобеременности) и прекращения лактации при отлучении щенков и котят.
Атоксил ВП
Атоксил ВП (Орисил-Фарм)

Ветеринарный препарат Атоксил ВП производства Орисил-Фарм, применяют с целью профилактики и в комплексе терапевтических мероприятий, как сорбент перорально крупному рогатому скоту, свиньям, собакам, кошкам, цыплятам-бройлерам при желудочно-кишечных заболеваниях с диарейным синдромом, гепатитах, интоксикациях, микотоксикозах.
ImmunoDol Cat
ImmunoDol Cat (Dolfos)

Ветеринарный препарат ImmunoDol Cat, производства Dolfos, применяют котам для укрепления иммунитета, также рекомендовано животным, переживающим стресс, независимо от возрастных особенностей или способа содержания. Назначают молодым кошкам для поддержания стабильной иммунной системы.