Международная комиссия по сохранению атлантического тунца (ИККАТ), несмотря на внушительную поддержку со стороны государств-членов, так и не смогла принять важное решение, инициированное Сенегалом, о жестких мерах по защите акулы-мако, находящейся на грани исчезновения.
Предложение предусматривало запрет на хранение, погрузку и выгрузку туш Мако в Северной Атлантике, пойманных в любом из контролируемых ИККАТ месте рыбного промысла. Также оно включало строгие квоты на вылов южно-атлантической Мако.
Инициативу Сенегала поддержали 16 стран-членов организации ИККАТ, в том числе африканские прибрежные государства Гамбия, Габон и Либерия. Эти страны уже давно сотрудничают с Обществом охраны морской фауны для проведения совместного морского патрулирования. Целью последнего является арест рыболовных судов за незаконный промысел, в том числе незаконный вылов находящихся на грани вымирания глубоководных видов акул для производства масла из их печени.
Против предложения о принятии острых мер о защите акулы-мако от исчезновения выступили Европейский Союз (ЕС) и Соединенные Штаты Америки. Обе согласились лишь на введение квот на вылов данного вида акул, которые, впрочем, не соответствуют научным рекомендациям и основаны на вероятности восстановления популяции акулы-мако через 50 лет, что, впрочем, нереально. Позиция ЕС, к слову, не вызвала удивления, так как именно рыболовные суда под флагами стран Евросоюза несут ответственность за подавляющее большинство случаев нелегального вылова рыбы в мире .
Общество охраны морской фауны поблагодарило Гамбию, Габон и Либерию, а также других 13 членов-участниц организации ИККАТ за поддержку предложения Сенегала о защите Мако от исчезновения. Этот вид акул является самым быстрым в мире, животное развивает скорость до 130 км/ч. Считается, что Мако особенно подвержена риску исчезновения в результате
чрезмерного вылова, так как в отличии от других видов акул позже
созревает и дает меньше потомства. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что шанс на сохранение
популяции Мако в Северной Атлантике равен один к двум и то при условии,
что вылов сократится до нуля и будут приняты дополнительные меры для
роста численности вида.
В целом же из-за того, что люди уничтожают до 31 000 акул в час, их популяция за прошедшее столетие сократились на 90%, а 25% видов акул в настоящее время находятся на грани вымирания. В связи с этим в августе прошлого года в Женеве страны-участницы Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) проголосовали за усиление мер по защите акулы-мако и еще 17 видов акул, находящихся на грани исчезновения.