Новости

Ученые впервые расшифровали геном мамонта

Ученые впервые расшифровали геном мамонта

Международный коллектив ученых представил полный геном шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius), что позволило им реконструировать историю вида и объяснить вымирание последней популяции животных, доживших до исторических времен на острове Врангеля. Исследование представлено в журнале Current Biology, а кратко о нем сообщает The Los Angeles Times.

Шведские, российские и американские палеобиологи вдохновились недавними успехами антропологов по секвенированию ДНК неандертальцев и денисовцев — и решили провести такую же операцию с мамонтами. Ученые попытались выяснить генетические причины вымирания последней популяции этих животных, запертых на арктическом острове Врангеля и продержавшихся до второго тысячелетия до нашей эры — эпохи минойской и шумерской цивилизаций.

Палеобиологи брали ДНК с моляра мамонта, умершего около 4300 лет назад, и с мягких тканей другой особи, жившей на северо-востоке Сибири (в районе Оймякона) примерно 45 тысяч лет назад. За ориентир приняли геном современного африканского слона. Генетическое разнообразие определяли путем сравнения копий ДНК, унаследованных от обоих родителей.

У мамонтов с острова Врангеля нашли множество нитей ДНК, где отцовские и материнские участки различались минимально. Этот факт говорит о том, что родители животного были генетически очень близкими родственниками — а изолированная популяция острова была крайне небольшой. Таким образом, последние мамонты, скорее всего, страдали от инбридинга (близкородственного скрещивания). В популяции нарастали мутации и уродства, и с каждым новым поколением здоровье особей ухудшалось. Генетическое разнообразие древнего мамонта оказалось гораздо шире.

Однако ученые предупреждают, что зависимость вымирания вида от генетического разнообразия не является абсолютной: сходность генов присутствует и у многих видов, далеких от исчезновения (например, человека).

Полученные данные также указали на два эпизода резкого сокращения численности мамонтов. Первый пришелся на средний плейстоцен (250-300 тысяч лет назад), второй — на конец последнего ледникового периода (12 тысяч лет назад). Причины этих явлений пока неизвестны ученым. 

Источник новости: lenta.ru

Новые препараты
Гальмолакт
Гальмолакт (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Гальмолакт производства Бровафарма, применяют сукам и кошкам для устранения симптомов ложной беременности (псевдобеременности) и прекращения лактации при отлучении щенков и котят.
Атоксил ВП
Атоксил ВП (Орисил-Фарм)

Ветеринарный препарат Атоксил ВП производства Орисил-Фарм, применяют с целью профилактики и в комплексе терапевтических мероприятий, как сорбент перорально крупному рогатому скоту, свиньям, собакам, кошкам, цыплятам-бройлерам при желудочно-кишечных заболеваниях с диарейным синдромом, гепатитах, интоксикациях, микотоксикозах.
ImmunoDol Cat
ImmunoDol Cat (Dolfos)

Ветеринарный препарат ImmunoDol Cat, производства Dolfos, применяют котам для укрепления иммунитета, также рекомендовано животным, переживающим стресс, независимо от возрастных особенностей или способа содержания. Назначают молодым кошкам для поддержания стабильной иммунной системы.