Состав
1 г препарата содержит действующие вещества:
окситетрациклина гидрохлорид – 100,0 мг;
колистина сульфат – 1 200 000 МЕ.
Вспомогательные вещества.
Фармакологические свойства
ОКСИКОЛИН – комплексный препарат, который содержит в своем составе колистин и окситетрациклин.
Окситетрациклин – антибиотик группы тетрациклинов, которые синтезируются Streptomyces rimosus. Механизм его действия состоит в угнетении синтеза белков путем связывания с 30S рибосомальной субъединицей чувствительных к препарату микроорганизмов, тем самым, не допуская соединения рибосом с аминоацилтранспортной-РНК. Окситетрациклин обладает широким спектром действия на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы: Streptococcus spp., Clostridium spp., Corynebacterium spp., Brucella spp., Haemophilus spp., E. coli, Pasteurella spp., Klebsiellaspp., Erysipelothrix spp., Fusobacterium spp., Salmonella spp., а также на простейшие (Protozoa spp.), микоплазмы (Mycoplasmaspp.), риккетсии (Rickettsia spp.) и хламидии (Chlamydia spp.).
Колистин – антибиотик группы полимиксинов, который синтезируется аэробной спорообразующей палочкой Bacillus polymyxa. Он действует бактерицидно на грамотрицательные бактерии (E. coli, Salmonellaspp., Pasteurella spp., Haemophilus spp., Bordetella spp.).
Колистина сульфат связывается с фосфолипидами цитоплазматической мембраны, усиливает ее проницаемость как для внутри-, так и для внеклеточных компонентов, что ведет к деструкции бактериальной клетки.
После перорального применения приблизительно 58% окситетрациклина всасывается из пищеварительного канала, связывание антибиотика с белками плазмы составляет 35%. Окситетрациклин распределяется во многих жидкостях организма, имеет свойство накапливаться в селезенке, костях, печени, зубах, опухолях.
Самый высокий уровень окситетрациклина отмечают в легких, печени, желчи, репродуктивных органах. В незначительном количестве метаболизируется в печени. Выводится окситетрациклин из организма с мочой и желчью, у лактирующих животных – с молоком.
Колистин практически не всасывается из пищеварительного канала, не поддается влиянию пищеварительных ферментов и, вследствие этого, создается высокая концентрация антибиотика в кишечнике. Колистин не накапливается в органах и тканях, из организма животного выводится, в основном, в неизмененном виде с фекалиями.
Применение
Лечение свиней, домашней птицы (бройлеров, молодняка птицы, индюков) и телят (в возрасте до 3-х месяцев) при заболеваниях органов пищеварительного канала и органов дыхания, вызванных микроорганизмами, чувствительными к колистину и окситетрациклину.
Дозировка
Перорально.
Телята (в возрасте до 3-х месяцев) – с питьевой водой в дозе 0,5 г препарата на 10 кг массы тела 2 раза в сутки в течение 5-7 дней.
Свиньи, домашняя птица (куры-бройлеры и ремонтный молодняк, индюки) – в дозе 100 г препарата на 100-200 л питьевой воды, или 100 г препарата на 50-100 кг корма в течение 5-7 дней
В период лечения птица и свиньи должны получать только воду, содержащую препарат.
Лечебный раствор готовят ежедневно в объеме, рассчитанном на потребление в течение суток.
Противопоказания
Не применять животным с повышенной чувствительностью к окситетрациклину и колистину.
Не применять животным с нарушением функции почек и печени.
Не применять одновременно с препаратами, в составе которых содержатся двух- и трехвалентные катионы, такие как Mg2+, Al3+, Ca2+, Zn2+, Bi2+, Fe3+, последние могут связываться с окситетрациклином и препятствовать его абсорбции.
Не применять одновременно с антибиотиками, обладающими бактерицидным действием, такими как пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды.
Не применять курам-несушкам, яйца которых предназначены для потребления людям, а также жвачным животным с функционально развитыми преджелудками.
Предостережения
Ежедневно готовят свежий раствор препарата.
С осторожностью применяют препарат в период беременности и во время лактации животных (по жизненным показаниям).
Предварительно препарат испытывают на небольшой группе (7-8 голов) животных. При отсутствии осложнений в течение 2-3-х суток препарат применяют всему поголовью.
Забой животных на мясо разрешают через 10 (свиньи, телята) и через 7 (домашняя птица) суток после последнего применения препарата. Полученное до указанного срока мясо утилизируют или скармливают непродуктивным животным, в зависимости от заключения врача ветеринарной медицины.
Форма выпуска
Пакеты из пленки полиэтиленовой, фольгированных материалов, и контейнеры полимерные по 10, 50, 100, 150, 200, 250 и 500 г; 1, 2 и 5 кг.
Условия хранения и транспортировки
В сухом, темном, недоступном для детей месте при температуре от 5°С до 25°С.
Срок годности
3 года. Срок годности после первого открытия (отбора) – 28 суток при условии хранения в оригинальной упаковке производителя в недоступном для детей месте при температуре от 5°С до 25°С. Срок годности после разведения в питьевой воде – 24 часа.
Источник новости: lenta.ru