Белые медведи в Гренландии накапливают в организме больше токсических веществ, чем несколько десятилетий назад из-за того, что отступление льдов в Арктике изменило их рацион, сообщает портал Sciencenordic.
Совместное датско-канадское исследование показало, что белые медведи в Гренландии почти полностью заменили в своем рационе кольчатую нерпу на гренландского тюленя и хохлоча. Перемены диеты вызваны изменением климата — льды в Арктике отступают на север и к берегам острова, из-за этого детные залежки — места скопления ластоногих на льду, где они растят потомство — гренландского тюленя и хохлоча становятся ближе к местам обитания белых медведей. А кольчатые нерпы держатся обособленно, и проводят большую часть жизни в чистых водах Арктики. В то время как два других вида ластоногих во время миграции доходят до лежащих к северу от Шотландии Шетландских островов и едят рыбу, в организме которой накоплены токсичные вещества.
"Ученые изучили содержание токсичных веществ в жирно-кислотном составе жира 310 медведей, пойманных охотниками в течение последних 30 лет. Исследование показало, что за последние 30 лет животные заменили в своем рационе кольчатую нерпу на гренландского тюленя и хохлача. Следствием новой диеты стало повышение содержания токсинов в организме медведей, поскольку в тканях тюленей этих видов так же содержится больше токсических веществ", — говорится в сообщении.
Ученым еще предстоит оценить влияние повышенного содержания токсичных веществ на организм белых медведей.
Источник новости: ria.ru