Ученые Дальнего Востока на отчетной сессии ассоциации научно-технологического объединения Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО), завершившейся во вторник в Петропавловске-Камчатском, определили тенденции в изменении запасов рыбы в Тихом океане на ближайшие годы, сообщает Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО).
Специалисты рыбной промышленности собрались в понедельник на отчетной сессии ассоциации "НТО ТИНРО", чтобы обсудить проблемы рыболовства в регионе. В заседании приняли участие сотрудники дальневосточных рыбохозяйственных институтов, представители руководства Росрыболовства, рыболовных компаний и ассоциаций, региональных территориальных управлений Росрыболовства и органов исполнительной власти.
"Ученые ассоциации определили тенденции в изменении объемов запасов ценных видов добычи. Специалисты рассказали, что в ближайшие годы рыбопромышленникам стоит ожидать снижение запасов минтая. Это произойдет за счет уменьшения его популяции в Охотском и Беринговом море", — сообщает институт.
Отмечается, что немного снизятся и запасы сельди, но здесь ситуация более благоприятная, в первую очередь, за счет роста популяции в районе Восточной Камчатки.
"Ситуация с запасами беспозвоночных улучшается, что позволяет рыбопромышленникам рассчитывать на добычу некоторых ранее закрытых объектов для промысла. В частности, увеличиваются запасы камчатского краба на Западной Камчатке. Это объясняется, в первую очередь, снижением объемов браконьерского лова", — сообщает ведомство.
В прогнозировании запасов лосося разными институтами отмечается расхождение до 100 тысяч тонн. Как рассказал РИА Новости пресс-секретарь ТИНРО-Центра Константин Осипов, это объясняется сложностью прогнозирования лососевых из-за их нестабильной популяции. Необходимо увеличение количества экспедиций и исследований данного вида промысла, а значит и финансирования отрасли.
Ассоциация "НТО ТИНРО" — единственная в России крупная научная рыбохозяйственная организация, целью которой является рационализация использования гидробионтов Дальневосточного бассейна. В ее состав входят ТИНРО-Центр (включая его Хабаровский и Чукотский филиалы), Камчатский, Магаданский и Сахалинский научно-исследовательские институты рыбного хозяйства и океанографии.
Источник новости: ria.ru