Биологи выяснили, как слоны производят инфразвуки, с помощью которых они общаются между собой - оказалось, что они используют те же механизмы, что и человек для речи, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
Слоны могут общаться между собой на больших расстояниях с помощью недоступных человеческому уху звуков очень низкой частоты - менее 20 Герц. В некоторых случаях человек может замечать эти звуки, но он слышит не их самих, а более высокочастотные гармоники - звуки, возникающие из-за наложения нескольких звуковых волн.
До сих пор ученым не было известно, как слоны производят эти звуки. Некоторые полагали, что их источник - прерывистые сокращения мышц голосового аппарата, подобные тем, что производят кошки, когда мурчат. Другие считали, что инфразвуки возникают так же, как "обычные" звуки - за счет колебаний голосовых связок под действием потока воздуха из легких.
Кристиан Хербст (Christian Herbst) из университета Вены и его коллеги смогли прояснить этот вопрос благодаря смерти африканского слона в Берлинском зоопарке. Ученые сделали гортань умершего слона частью экспериментальной установки. Через вырезанную гортань пропускался поток воздуха из искусственных легких. Получавшийся звук улавливался микрофоном, а положение голосовых связок снимала высокоскоростная видеокамера.
"Мы показали, что звуки низкой частоты могут возникать за счет потока воздуха, который создает самоподдерживающиеся колебания голосовых связок... что исключает необходимость в существовании каких-либо "мурчащих" механизмов (образования звуков за счет сокращения мышц)", - говорится в статье.
Авторы отмечают, что они не могут исключить, что живые слоны могут производить низкочастотное "мурчание" за счет кошачьего механизма, однако очевидно, что инфразвуковая речь слонов может возникать и без него.
Источник новости: ria.ru