Новости

Ученые выяснили, почему собаки гложут кости

Ученые выяснили, почему собаки гложут кости

Ученые наконец выяснили, почему собаки обожают глодать кости. Как утверждают колумбийские биологи, которые исследовали эволюцию собак, изменения в структуре питания этих животных совпали с появлением стайного образа жизни.

Около 8 миллионов лет назад эти хищники стали охотиться стаями на крупных животных - лосей, бизонов и оленей.

Как выяснили исследователи из Национального университета Колумбии, это привело к изменениям в строении челюстей предков современных собак и превратило их в "суперплотоядных" хищников.

Доктор Жоао Муньос-Доран представил результаты этого исследования на Нажать  Первом совместном конгрессе эволюционной биологии в Оттаве.

Он и его сотрудники создали генеалогию рода Canis, в который входит более 300 видов собак, волков, койотов и шакалов.

Эта примерная схема эволюции предков современных собак показывает, когда возник каждый вид; она позволяет ученым понять, как образ жизни и среда обитания животного влияли на строения его черепа.

"Мы сравнивали виды, питание которых сильно отличалось, - говорит доктор Муньос-Доран. - Мы обозначали их как плотоядных, суперплотоядных и всеядных животных".

Исследование образа жизни суперплотоядных, в число которых входит ближайший предок современных собак, волк из подрода Lupus, показало, что сильные челюсти и крупные клыки стали появляться у них только тогда, когда эти хищники стали охотиться на крупную дичь стаями.

"Восемь миллионов лет назад в Европе, Азии и Северной Америке стали отступать леса и появились открытые степные пространства. В этих новых условиях обитания крупные млекопитающие стали пастись большими стадами, чтобы обезопасить себя от хищников", - рассказывает биолог.

Единственным способом для собаковидных, живших в той же среде обитания, отбить от такого стада крупную жертву было объединение в стаю.

Эволюция привела в течение сотен поколений к появлению новых физиологических черт - более сильных челюстей и крупных клыков, которые придавали таким хищникам эволюционные преимущества.

Это сопровождалось также развитием челюстных мускулов, которые нуждались в постоянной работе. Как считают исследователи, тогда же у предков собак появились очень гибкие кости в составе челюстей, позволявшие выдерживать большие механические нагрузки при разделке жертвы.

Иными словами, многочисленные подроды рода Canis обрели физиологические инструменты, которые сделали их "суперхищниками", великолепно приспособленными к жизни и охоте на огромных степных пространствах Европы и Азии.

Именно поэтому современные собаки так любят грызть кости - для них это закрепленный эволюцией механизм адаптации, который насчитывает миллионы лет. 

Источник новости: podrobnosti.ua

Новые препараты
Гальмолакт
Гальмолакт (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Гальмолакт производства Бровафарма, применяют сукам и кошкам для устранения симптомов ложной беременности (псевдобеременности) и прекращения лактации при отлучении щенков и котят.
Атоксил ВП
Атоксил ВП (Орисил-Фарм)

Ветеринарный препарат Атоксил ВП производства Орисил-Фарм, применяют с целью профилактики и в комплексе терапевтических мероприятий, как сорбент перорально крупному рогатому скоту, свиньям, собакам, кошкам, цыплятам-бройлерам при желудочно-кишечных заболеваниях с диарейным синдромом, гепатитах, интоксикациях, микотоксикозах.
ImmunoDol Cat
ImmunoDol Cat (Dolfos)

Ветеринарный препарат ImmunoDol Cat, производства Dolfos, применяют котам для укрепления иммунитета, также рекомендовано животным, переживающим стресс, независимо от возрастных особенностей или способа содержания. Назначают молодым кошкам для поддержания стабильной иммунной системы.