Группы шимпанзе, обитающие по соседству, придерживаются разных "культурных традиций" в колке орехов, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Разные культурные традиции являются характерной чертой для человеческих сообществ, которые живут в непосредственной близости друг от друга в сходных природных условиях. Подобная особенность была обнаружена и у диких шимпанзе в национальном парке "Тай" в африканском Кот-дИвуаре", - считает одна из авторов статьи Лидия Лунц (Lydia Luncz) из германского Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка.
Как поясняется в статье, ученые во время сезона созревания орехов наблюдали за тремя различными группами шимпанзе, которые обитают на соседних лесных территориях нацпарка. При этом обезьяны в этих группах генетически не отличаются друг от друга и часто контактируют. В ходе наблюдений выяснилось, что шимпанзе из одной группы разбивают орехи камнем, а представители двух других - палку, которую легче найти в лесу и приспособить для обезьяньих нужд. Ученые также выяснили, что шимпанзе используют предметы меньшего размера для ранних мягких орехов и крупные камни и палки - для зрелых.
Однако, ученым не удалось установить, какой метод колки орехов эффективнее. Кроме того, в дальнейших наблюдениях, исследователи намерены установить как самки шимпанзе, перешедшие в другой клан, перенимают новые традиции.
"Во многом шимпанзе очень похожи на людей. С помощью наблюдений за группами шимпанзе, живущими в непосредственной близости друг от друга, у нас есть уникальная возможность узнать больше об эволюции культурных процессов, которые для человечества являются одним из ключевых элементов самоидентификации", - говорится в сообщении издательства Cell Press, выпускающего журнал.
Источник новости: ria.ru