Всемирный фонд дикой природы (WWF) России впервые применит спутниковые передатчики для учетов атлантического подвида моржа в Арктике, сообщил в понедельник координатор проектов WWF России по сохранению биоразнообразия Арктики Михаил Стишов.
"На этих моржей у нас никто еще ничего не вешал, спутниковые передатчики применялись только для тихоокеанского моржа", - сказал он РИА Новости.
Стишов пояснил, что для предоставления полноценных экспертных рекомендаций нефтяным компаниям ученые должны получить всю полноту данных о местах обитания и перемещениях группировок этого подвида.
"Нужно знать, куда ходят (моржи), где кормятся, где отдыхают - тогда можно будет уже что-то планировать, оценивать и предлагать нефтяным компаниям конкретные меры: где им вести себя аккуратнее, какие места огибать, где не бурить, и так далее. Пока мы ничего конкретного сказать не можем", - сказал Стишов.
По словам собеседника агентства, в будущем году WWF для изучения краснокнижного атлантического подвида моржа планирует комбинировать различные методы, включающие в себя применение космических технологий. Спутниковые передатчики, как пояснил эксперт, дают данные о миграциях и могут указать на места лежбищ, однако для мониторинга численности более действенен способ космической съемки областей, заранее "обрисованных" специалистами как наиболее перспективные для отдыха и кормежки исследуемых животных.
Проект по учету моржей с помощью космической снимков лежбищ на юго-востоке Баренцева моря начался летом 2011 года, работы выполнял инженерно-технологический центр "СканЭкс" при поддержке WWF России и Совета по морским млекопитающим (создан в 1995 году). В результате ученые получили новые данные об изолированной от основной популяции "южной" группировке атлантического подвида моржа.
В 2012 году WWF хочет расширить планы по изучению региона до глобальных масштабов: по словам Стишова, "есть желание охватить всю Арктику". Однако, как сказал эксперт, все зависит от количества средств, которые удастся получить на исследования.
Источник новости: ria.ru