Новости

Шесть сивучей на Командорских островах перезимуют с датчиками

Шесть сивучей на Командорских островах перезимуют с датчиками

Ученые оснастили спутниковыми датчиками шесть молодых краснокнижных сивучей на Командорских островах в Беринговом море для изучения зимних перемещений этих животных, сообщил Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН.

"На северо-западном лежбище острова Беринга Командорских островов спутниковыми передатчиками российского производства впервые оснастили шесть молодых сивучей. Передатчики были установлены на спину животных при помощи особого клея - быстро засыхающей безвредной эпоксидной смолы. Срок их работы рассчитан на 6-8 месяцев. Во время линьки весной следующего года передатчики отпадут вместе с шерстью перелинявших животных", - говорится в сообщении.

Первое время после отлова и установки датчиков все помеченные сивучи провели на том же лежбище, где были пойманы, отмечают ученые.

По мнению российских и американских исследователей, командорская репродуктивная группировка сивучей в значительной степени изолирована. Она размножается только на этих островах, и лишь изредка одиночные самки рожают щенков на мысе Козлова на Камчатке.

Как отмечают специалисты, один из исследуемых зверей покинул лежбище у мыса на островах и приплыл на мыс Сивучий на северо-восточном побережье Камчатки, где находится осеннее сезонное пристанище животных, которое используется ими с августа до момента замерзания моря.

"По прямой расстояние между двумя лежбищами составляет 225 километров. Животное преодолело его примерно за 40-45 часов. По приходу на лежбище уставший зверь долго отдыхал на берегу", - пишут ученые.

На Командорах имеется единственное репродуктивное лежбище, которое расположено на мысе Юго-Восточный острова Медный. По данным экспертов, в настоящее время там ежегодно рождается примерно 200 щенков. Пока детеныши сивучей находятся на лежбище, их смертность невысока, но после покидания его в первый год жизни гибнет примерно половина из них.

По оценкам ученых, на Командорах сейчас насчитывается около 1,2 тысячи особей сивучей.

"Можно лишь догадываться, в каких районах зимуют наши командорские сивучи. Детальная информация о перемещении зверей становится доступна только с применением современных методов исследования. Это спутниковые метки и различные приборы-регистраторы, которые позволяют узнать частоту ныряний, глубину, на которой звери питаются, температуру воды в районе кормления животных, скорость их движения, частоту сердечных сокращений, количество гребков ластами и даже число открывания пасти животного под водой", - пояснили ученные.

Сивуч или северный морской лев (Eumetopias jubatus) - представитель семейства ушастых тюленей. Вид занесен в Красные книги РФ и Международного союза охраны природы. Численность этих млекопитающих значительно сократилась в 1960-70-ых годах на большей части ареала под воздействием пока не известных факторов.

Командорские острова - заповедная территория Камчатской области, целиком входящая в Командорский государственный природный заповедник включает два крупных острова - Беринга и Медный и небольшие скалистые островки, в том числе Арий камень и Топорков, на которых располагаются птичьи базары. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Гальмолакт
Гальмолакт (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Гальмолакт производства Бровафарма, применяют сукам и кошкам для устранения симптомов ложной беременности (псевдобеременности) и прекращения лактации при отлучении щенков и котят.
Атоксил ВП
Атоксил ВП (Орисил-Фарм)

Ветеринарный препарат Атоксил ВП производства Орисил-Фарм, применяют с целью профилактики и в комплексе терапевтических мероприятий, как сорбент перорально крупному рогатому скоту, свиньям, собакам, кошкам, цыплятам-бройлерам при желудочно-кишечных заболеваниях с диарейным синдромом, гепатитах, интоксикациях, микотоксикозах.
ImmunoDol Cat
ImmunoDol Cat (Dolfos)

Ветеринарный препарат ImmunoDol Cat, производства Dolfos, применяют котам для укрепления иммунитета, также рекомендовано животным, переживающим стресс, независимо от возрастных особенностей или способа содержания. Назначают молодым кошкам для поддержания стабильной иммунной системы.