Новости

Белухи могут самостоятельно выбраться из ледового плена - ученые

Белухи могут самостоятельно выбраться из ледового плена - ученые

Сто белух, попавших в ледовый плен у восточного побережья Чукотки, освободятся из ловушки естественным путем благодаря физиологическим особенностям животных и складывающимся в этом районе погодным условиям, сообщил в пятницу научный сотрудник Чукотского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ЧукотТИНРО) Денис Литовка.

Сигнал о попавших в ледовый плен белухах поступил во вторник от морских зверобоев села Янракыннот (Провиденский район, Чукотский АО), сообщивших, что около 100 этих животные сконцентрировались в 15 километрах южнее села в Сенявинском проливе Берингова моря в полыньях, где они могут свободно дышать, но лишены возможности выйти на чистую воду. От нее их отделяет сплошной лед протяженностью до 25 километров и толщиной 15-20 сантиметров.

"Этот вид морских млекопитающих очень хорошо приспособлен к сложным арктическим условиям. Белухи могут сами длительное время поддерживать отдушины во льдах, а кормовая база в проливе Сенявина очень богата. Учитывая погодные факторы в районе нахождения белух, прогноз на ближайшие несколько дней, штормовые условия, дрейф ледовых полей и течения, ЧукотТИНРО считает, что высвобождение животных произойдет естественным путем, без нанесения особого ущерба их популяции, которая в настоящее время оценивается в 10 тысяч голов", - сказал Литовка.

Он уточнил, что белухи с помощью головы и спины могут проламывать лед толщиной 8-10 сантиметров. Кроме того, белуха способна проплывать подо льдом более трех километров без воздуха и имеет возможность выживать в условиях паковых 10-балльных льдов.

Ранее правительство Чукотки обратилось за помощью к федеральным органам государственной власти с предложением выделить суда ледокольного класса для спасения арктических дельфинов, попавших в ледовый плен.

В пятницу Минтранс России согласовал участие морского спасательного буксира "Рубин", способного преодолевать льды толщиной до 60 сантиметров, в спасении животных, однако из-за сильного шторма он не может выдвинуться на помощь белухам, находящимся в трех сутках пути от нынешнего места нахождения судна.

Ледовый плен белух - нередкое явление в арктических водах, но люди своевременно его обнаруживают не так часто. На Чукотке последний случай относительно успешной помощи этим животным был зафиксирован в 1986 году, когда с помощью ледокола на чистую воду была выведена часть стаи морских млекопитающих, сумевших выжить в ледовом плену.

Белуха является млекопитающим семейства нарваловых длиной до 6 метров и весом до 2 тонн. Иногда ее называют бескрылым дельфином из-за отсутствия характерного для дельфина спинного плавника. Белухи обитают в акватории арктической зоны, а также Беринговом и Охотском морях. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Гальмолакт
Гальмолакт (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Гальмолакт производства Бровафарма, применяют сукам и кошкам для устранения симптомов ложной беременности (псевдобеременности) и прекращения лактации при отлучении щенков и котят.
Атоксил ВП
Атоксил ВП (Орисил-Фарм)

Ветеринарный препарат Атоксил ВП производства Орисил-Фарм, применяют с целью профилактики и в комплексе терапевтических мероприятий, как сорбент перорально крупному рогатому скоту, свиньям, собакам, кошкам, цыплятам-бройлерам при желудочно-кишечных заболеваниях с диарейным синдромом, гепатитах, интоксикациях, микотоксикозах.
ImmunoDol Cat
ImmunoDol Cat (Dolfos)

Ветеринарный препарат ImmunoDol Cat, производства Dolfos, применяют котам для укрепления иммунитета, также рекомендовано животным, переживающим стресс, независимо от возрастных особенностей или способа содержания. Назначают молодым кошкам для поддержания стабильной иммунной системы.