Рыбы-клоуны, акулы, черепахи и скаты, ставшие прототипами героев мультфильма "В поисках Немо", находятся на грани исчезновения и должны быть включены в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС), заявил Международный союз охраны природы (IUCN).
Мультфильм "В поисках Немо" (Finding Nemo) рассказывает о полном приключений возвращении домой рыбки-клоуна, которого любители подводного плавания выловили вблизи Большого барьерного рифа, после чего Немо попал в домашний аквариум в австралийском Сиднее. Фильм был произведен студией Pixar (принадлежит студии Disney с 2006 года), отмечен международными наградами киноакадемий США и Великобритании.
Команда ученых IUCN и канадского университета Симона Фрейзара под руководством доктора Лорен Маккленахан (Loren McClenachan) проанализировала риск исчезновения рыбы-клоуна (в мультфильме Немо и его отец Малин), а также еще 1,5 тысячи морских обитателей, ставших прототипами героев мультфильма.
"Все виды морских черепах - герои мультфильма по имени Краш и Прыск, больше половины всех видов молотоголовых акул - в мультфильме Якорь, ламнообразные акулы (Брюс и Чавк), крупные скаты (Мистер Скат) относятся к исчезающим видам. Морской конек - герой мультфильма Шелдон - уже находится на грани исчезновения", - говорится в сообщении.
Только один из десяти видов акул и скатов, как утверждают ученые, в настоящее время защищен Конвенцией ООН о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).
"Запуская "Немо" в офисные аквариумы, делая суп из акульих плавников "Якорей" и продавая морских коньков "Шелдонов", мы тем самым ставим их под удар", - сказала доктор Маккленахан, слова которой приводятся в сообщении.
В большой опасности, считают ученые, находятся и недостаточно изученные мелкие обитатели морей, а также беспозвоночные, например, тихоокеанские креветки.
"Согласованные международные инициативы по сохранению исчезающих видов необходимы для их выживания, так как одних мультипликационных образов для этого не достаточно", - считает один из участников исследования профессор Кент Карпентер (Kent Carpenter).
Источник новости: ria.ru