Группа ученых под руководством Лесли Лейнванд (Leslie Leinwand) из университета штата Колорадо установила, что сердце бирманских питонов может вырасти почти в полтора раза после плотной трапезы благодаря набору из нескольких жирных кислот, и проверила их действие на клетках млекопитающих.
Бирманские питоны (Python molurus) могут подолгу обходиться без еды и легко съедают и переваривают животных, чья масса сравнима с их собственной. В конце 20 века ученые заметили, что сердце этой рептилии "добирает" до 40% своей массы после обильной трапезы, что, по всей видимости, помогает питону переваривать добычу, чьи габариты нередко превышают размеры самой змеи.
Лейнванд и ее коллеги купили несколько молодых питонов и посадили их в клетки без еды и воды. Через месяц ученые измерили размеры сердца и изучили его внутреннюю структуру, после чего накормили голодающих рептилий большими порциями мяса крыс. Масса каждой такой порции составляла примерно четверть от веса рептилии. Каждый следующий день ученые отбирали несколько особей из популяции, препарировали их и забирали пробы крови.
Как и ожидалось, сердце змей росло рекордными темпами и достигло максимальных размеров на третий день после "обеда". Источником увеличения массы была гипертрофия сердечной мышцы - увеличение индивидуальных размеров клеток мускула. Это подтверждается тем, что плотность ядер миоцитов - клеток мускулов - в сердечной ткани заметно уменьшилась после приема пищи.
В первый день после приема пищи концентрация основного компонента жиров - триглицеридов - в крови рептилии повысилась в 52 раза, а непредельных жирных кислот - в три раза. Как отмечают авторы статьи, подобная концентрация жиров в крови любого млекопитающего обернулась бы для него смертью из-за ожирения сердца. Тем не менее, сердце змеи было свободно от каких-либо отложений жира и через несколько дней после "обеда".
Ученые проанализировали химический состав плазмы и выделили несколько непредельных жирных кислот - миристиновую, пальмитолеиновую и пальмитиновую кислоты, которые заставляли миоциты увеличиваться в объеме. Плазма голодных питонов с небольшим добавлением этих веществ действовала так же, как сыворотка из крови сытых питонов. Блокировка рецепторов CD36, реагирующих на молекулы непредельных жирных кислот, сделала клетки нечувствительными к "жирной" плазме.
Таким образом, клетки сердца используют эти молекулы в качестве сигнала и источника питания для своего увеличения. Благодаря притоку непредельных жирных кислот, миоциты "вырастили" дополнительные "ловушки"-рецепторы для молекул жира и синтезировали большое количество транспортных молекул, которые переносят жиры в митохондрии - "энергетические станции" клетки.
Затем биологи проверили, как подействует плазма питона на клетки сердца обычных лабораторных мышей. Ученые вырастили несколько культур миоцитов, извлеченных из сердца новорожденных грызунов, и ввели в питательный раствор небольшое количество плазмы.
Через несколько дней клетки грызунов начали увеличиваться в размерах и вырабатывать примерно те же вещества, что и миоциты питонов. Исследователи не зафиксировали признаков ожирения и других патологий, которые обычно возникают у млекопитающих при повышенном содержании жира в крови.
Авторы статьи полагают, что их открытие поможет разработать лекарства для лечения заболеваний сердца и улучшит наше понимание того, почему некоторые спортсмены спокойно живут с гипертрофированным сердцем до самой смерти, тогда как другие страдают от сердечно-сосудистых заболеваний в зрелом и преклонном возрасте.
Источник новости: ria.ru