Сибирские ученые обнаружили, что самцы мыши, почуявшие феромоны самки, становятся в 30 раз устойчивее к вирусу гриппа H1N1, что открывает перспективы создания нового эффективного средства профилактики ОРВИ для человека, сообщил РИА Новости заведующий отделом генофондов экспериментальных животных Института цитологии и генетики СО РАН Михаил Мошкин.
"Эксперименты показали, что для самцов мышей, получивших хемосигналы (запаховые) от половозрелых самок, летальная доза вируса гриппа H1N1 в 30 раз выше, чем для тех, кто был изолирован от женских особей", - сказал Мошкин.
Он пояснил, что при половых контактах происходит активный обмен бактериями и вирусами, в том числе и возбудителями респираторных инфекций. И полученные результаты позволяют считать, что сигнал о возможности полового контакта "включает" защитные функции в организме самца. Это, отметил Мошкин, новый пример так называемой сигнальной адаптации.
По словам собеседника агентства, реагировать не на происходящее, а на то, что должно случиться через некоторое время, умеют все живые организмы, включая даже бактерий. В ходе эволюции организмы приспосабливаются к определенной последовательности событий. Например, сокращение светового дня предшествует наступлению зимы. При этом многие виды растений и животных меняют обмен веществ в соответствии с требованиями зимнего времени. Но есть и гораздо менее очевидные примеры сигнальной адаптации: американские и европейские ученые недавно выяснили, что белки гораздо интенсивнее размножаются весной, если предстоящей осенью будет большой урожай орехов.
Ученый сообщил, что основанием для предположения сибирских биологов о повышении иммунитета самцов в ответ на запаховый сигнал от половозрелых самок стал повышенный уровень лейкоцитов в легких этих самцов - так заблаговременно проявляется физиологическая адаптация организма к повышению риска инфекции. Причем умеренная миграция лейкоцитов в легкие не снижает их способности к обеспечению организма кислородом.
"Это еще раз доказывало, что лейкоциты мигрировали в легкие именно для их защиты. Чтобы узнать, работает ли такая защита, мы заразили две экспериментальные группы мышей гриппом H1N1, а для более веских результатов была специально выбрана генетическая линия мышей, наиболее подверженная этому вирусу. В результате летальная доза вируса, при которой погибает половина животных (общепринятый критерий LD50), для группы, получающей запах самок, оказалась в 30 раз выше", - сообщил Мошкин.
По мнению собеседника агентства, у данного исследования отличные медицинские перспективы, поскольку уже сегодня в российских аптеках продаются средства, состоящие из компонентов бактерий, которые также вызывают миграцию лейкоцитов.
"Но, в отличие от хемосигналов, они повышают в крови уровень цитокинов (молекул, отвечающих за иммунную реакцию), отчего возможно недомогание, типичное для инфекции. Похоже, что хемосигналы запускают другие пути мобилизации лейкоцитов, так что в случае успешного развития исследований, возможно, будут найдены новые способы профилактики ОРВИ", - сказал собеседник агентства.
Исследования влияния феромонов на устойчивость мышей к вирусу H1N1 проводились более трех лет совместно учеными Института цитологии и генетики и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.
Источник новости: ria.ru