Человек живёт долго вовсе не оттого, что стареет медленнее. Как оказалось, по скорости дряхления мы не отличаемся от других приматов.
Мало кто из животных может поспорить с человеком в продолжительности жизни. Есть, конечно, исключения вроде попугаев, черепах и некоторых моллюсков, которые легко переживут среднестатистического человека разумного, а потом ещё и спляшут на его могилке. Однако у большинства животных особь, вышедшая из репродуктивного возраста, не слишком задерживается на этом свете. Будь человек похож на других, он не жил бы дольше 40 лет.
При этом самцы в дикой природе умирают быстрее самок. Этому есть простое объяснение: самцы не выдерживают постоянного открытого соревнования за полового партнёра; стресс от постоянных скандалов с себе подобными не самым положительным образом влияет на состояние здоровья. «Наименьшая разница в продолжительности жизни самцов и самок среди приматов обнаружена у паукообразных обезьян, которые замечательны почти полным отсутствием у самцов агрессии по отношению к коллегам по полу», — свидетельствует Карин Страйер из Университета Висконсина (США).
Принято считать, будто долгий срок нашей жизни связан с тем, что человек стареет медленнее прочих. Но как раз те же исследователи, которые изучали паукообразных обезьян, обнаружили, что среди приматов многие могут потягаться с нами в скорости старения. В научной литературе много говорилось о более медленном по сравнению с прочими животными дряхлении человека, но при этом никто не удосужился проверить эту скорость, например, у других приматов, поясняют висконсинские исследователи. Единственные данные по этому вопросу касались только шимпанзе.
Учёные взяли под наблюдение довольно широкий спектр видов: кроме уже упомянутых бразильских паукообразных обезьян, были посчитаны годы жизни у капуцинов с Коста-Рики, бабуинов и голубых мартышек Кении, шимпанзе Танзании, горилл из Руанды и сифак с Мадагаскара. Анализировалось не просто возрастное ухудшение здоровья или уменьшение плодовитости, но и скорость старения каждого вида, которая определялась как возрастное увеличение риска смертности (то есть как быстро к старости портится здоровье).
Сравнение данных, полученных при обследовании почти 3 000 особей, показало, что скорость старения у человека вполне соответствует «среднеприматской». Да-да, с годами у нас с обезьянами самочувствие ухудшается с одинаковой скоростью. А меньшая продолжительность жизни приматов может быть связана с другими факторами — к примеру, с поеданием хищниками слабых и нездоровых особей.
Таким образом, человеческое старение не уникально для животного мира. Отвечая на вопрос о практическом применении результатов работы, учёные говорят, что наблюдение за стареющими приматами может подсказать, на чём следует сосредоточить внимание, чтобы достичь большей продолжительности жизни.
Источник новости: science.compulenta.ru