Американские ученые вывели породу лабораторных мышей с такими генетическими мутациями, которые могут вызывать заикание у людей, сообщает газета Independent.
"Мы знаем, что примерно половина людей, которые приходят к нам для лечения заикания, имеют родственников, страдающих этим расстройством. Можно предположить, что примерно половина случаев заикания могут быть наследственными, но мы точно этого не знаем", - сообщил на конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) руководитель исследования Дэннис Дрэйна (Dennis Drayna) из американского Национального института исследования глухоты и других коммуникационных расстройств.
Он и его коллеги начали искать гены, которые могут вызывать заикание. Для этого ученые создали линию лабораторных мышей с "подозрительными" генетическими мутациями, которые встречаются примерно у 10% людей, имеющих наследственное заикание.
Такие относительно небольшие мутации затрагивают три гена, связанных с несколькими очень редкими и тяжелыми наследственными заболеваниями. Как отмечают исследователи, эти гены участвуют в управлении обменом веществ в клетке и достаточно хорошо изучены, однако "в совершенно ином контексте".
В настоящее время ученые проверяют, появились ли признаки заикания в "речи" мышей, которая состоит из недоступных человеческому уху высокочастотных звуков. Группа надеется создать первую экспериментальную модель человеческого заикания на животном.
"Если мы обнаружим у мышей какие-либо изменения, это откроет для нас целый мир исследований, поскольку мышь - это стандартное лабораторное животное, модельное для многих болезней человека", - сказал руководитель исследования.
По словам Дрэйны, ученые предполагают, что существует группа чувствительных к "мутациям заикания" нейронов мозга, которые отвечают за устную речь. Генетики надеются выяснить, что это за клетки, как они взаимодействуют с другими клетками и как мутации влияют на их функционирование.
Люк де Нил (Luc De Nil) из университета Торонто, который также занимается изучением заикания, отмечает, что в некоторых областях мозга у заикающихся наблюдается чрезмерная активность, тогда как в других, в том числе связанных со слухом, активность снижена или отсутствует. По мнению де Нила, именно генетические исследования могут пролить свет на его результаты, пишет газета.
Источник новости: ria.ru