История изучения
Рыба семейства лососёвых: крупный подвид европейской ряпушки.
Распространение
Обитает в Ладожском, Онежском и других озёрах.
Внешний вид
Так же как и ряпушка, рипус имеет вытянутое узкое тело, покрытое мелкой чешуей серовато – зеленого цвета в области спины, переходящего в серебристо – белый цвет в боковой и брюшной части.
Особенности строения
Длина тела — до 46 см. Масса — до 1,5 кг.
Образует много форм, отличающихся в основном размерами. Рипус - крупная форма ряпушки. От обычных мелких форм ряпушки рипус отличается привязанностью к большим глубинам, более поздним созреванием, плодовитостью сроками и местами нереста. Принято считать, что свежая рыба пахнет огурцом.
Размножение
Половозрелость наступает на 3—4 году; нерест в ноябре — декабре. Плодовитость — около 3000 икринок. Икра донная, развивается около 160 дней. Икринки рипуса мелкие, желтые и в грунт самкой не зарываются.
Образ жизни
Успешно акклиматизирован в уральских и других озёрах, где созревает на 2-м году жизни.
Предпочитает озерное тиховодье. Держится рипус на каменисто-песчаных отмелях в прибрежной зоне и в приостровых участках на глубинах 3-5 м, а нерестится на глубине не превышающих 1-1.5 м.
Питание
В питании рипуса, наряду с зоопланктоном, нектобентосом (мизиды), встречается и молодь корюшки. (генетическая прекопуляционная изоляция). Это подтверждается также тем, что на рыбоприемные пункты они сдаются вместе с сигом.
Рипус и человек
Мясо рипуса жирное и вкусное издавна высоко ценится человеком, в следствие чего, рыба является объектами интенсивного промысла. Рипус - рыба, которая в уральских озерах хорошо приживается, но разводят ее чаще искусственным путем. На Челябинских озерах молодь сеговых выпускают весной, а осенью вылавливают и пускают в производство.
Ловят ряпушку поплавочной удочкой на червя, малька, добычливее всего осенью, когда эта рыба с глубин выходит на мелкие места к прибрежной растительности. Зимой - на мормышку. Леска 0,15- 0,2 мм, крючок № 4-5.