История изучения
Байкальский омуль, традиционно рассматривавшийся как подвид арктического омуля coregonus autumnalis migratorius, согласно генетическим исследованиям близок обыкновенному и сельдевидному сигам и выделен в отдельный вид coregonus migratorius.
Распространение
Омуль — проходная рыба, она нагуливается в прибрежных частях Северного Ледовитого океана и поднимается на нерест в реки России, Аляски и Канады.
Внешний вид
При длине 30-60 см достигает веса от 200 г до 1,5 кг, редко встречаются особи до 2 кг.
Особенности строения
Характерные признаки омуля - конечный рот, длинные тонкие тычинки, число которых колеблется от 35 до 54, мелкая, слабо сидящая чешуя, крупные глаза, относительно небольшие размеры.
Размножение
Омуль относится к осенне-нерестующим рыбам. В реки Посольского сора (Большая, Култучная, Абрамиха) для размножения заходит двумя косяками - в сентябре и октябре, при температуре воды 10-13 °С и 3-4 °С соответственно. Нерестится на каменисто-галечном грунте с быстрым течением. Икрометание в основном происходит в вечерние и ночные часы.
После нереста омуль скатывается в Байкал. Икра приклеивается к грунту, и при температуре воды 0,2-2 °С эмбриогенез продолжается в среднем 190-200 суток. Личинки длиной 10-12,5 мм и массой 6-7 мг появляются в последних числах апреля - первых числах мая, при температуре воды от 0,2 до 6,5 °С. Выклюнувшиеся личинки течением воды сносятся в Посольский сор, где растут и питаются. Поедая добычу, личинки совершают броски с расстояния 3-5 мм. До возраста 30 суток они интенсивно питаются планктонными организмами, причем их пища состоит более чем из 55 видов беспозвоночных, принадлежащих к 15 различным группам.
Образ жизни
Арктический омуль проник в Байкал из Северного Ледовитого океана по системе рек около 20 тыс. лет назад, во времена последнего оледенения. В результате адаптаций к условиям обитания в озере он образовал внутривидовые формы, которые отличаются как по ряду морфологических признаков, так и по особенностям экологии. В настоящее время в Байкале выделяют три группы омулей, имеющие эколого-морфологические различия: пелагическая (селенгинская), прибрежная (северобайкальская и баргузинская), придонно-глубоководная (посольская, чивыркуйская и другие популяции, размножающиеся в малых реках). Основу каждой составляют популяции, нерестящиеся в разных по длине притоках Байкала.
Питание
В море питается крупными придонными ракообразными, молодью рыб и мелким зоопланктоном.
Численность
Селенгинский омуль - самый многочисленный. Он заходит на нерест в реку Селенгу. Этому омулю больше всего подходит название "странствующий сиг". Он освоил всю акваторию Байкала. В поисках корма (зоопланктона, составляющего основной рацион) он совершает продолжительные путешествия. Кормится, любит в ночное и сумеречное время, когда зоопланктон как раз поднимается из глубины в верхние слои воды. Эту его особенность используют рыбаки-любители. В июле-сентябре они выезжают на ночной лов в глубоководные районы озера. Главная здесь хитрость и приманка - прожектора. Омуль устремляется в освещенную зону за своим кормом (кроме упомянутого зоопланктона, это молодь бокоплава, личинки голомянок и бычка). Тут его и подстерегают рыбаки.
Селенгинский омуль созревает медленно - в 8-12 лет, имея при этом вес в 300-500 граммов.
Омуль и человек
Омуль повсеместно считается деликатесом, сегодня практически каждый приезжающий старается попробовать эту сибирскую рыбку. Мясо омуля обладает отличными вкусовыми качествами – очень нежное и жирное, кроме того в рыбе содержится большое количество питательных веществ.
Сибиряки знают множеств_ рецептов приготовления омуля – расколотка, строганина, загутай. Омуля, как и обычную рыбу можно коптить, солить и жарить. Наибольшую популярность у гурманов в Прибайкальском регионе получил омуль на рожнах, приготовление которого не требует особых хлопот.
Сегодня возможность попробовать блюда из омуля есть не только у жителей Сибири и Байкала. Наша компания осуществляет поставки омуля в любой регион России под заказ, теперь у вас есть возможность приготовить блюда из этого деликатеса, не покидая пределов родного города.