Распространение
Эти рыбы обитают в реках и озёрах Центральной и Средней Азии и Казахстане.
Образует ряд подвидов.Обыкновенная маринка обитает в бассейнах Амударьи и Сырдарьи, закаспийская — в реках Теджен и Мургаб, илийская — в озерах Балхаш, Иссык-Куль, реках Или, Чу и Тарима с притоками, балхашская — озерах Балхаш и Алаколь. Предпочитает речной поток или озерное тиховодье. Держится в придонном слое.
Внешний вид
Тело удлиненное, серое или темно-бурое на спине, бледно-серебристое, буро-серое или ярко-оранжевое (в зависи-мости от условий обитания) на боках, светло-желтое в брюшной части, голова оливково-зеленая, в углах рта по паре усиков.
Размножение
Время и условия нереста у разных подвидов маринки не совпадают. Обыкновенная откладывает икру порциями в течение лета.
Образ жизни
За маринкой вовсе необязательно забираться в самые горы. Она есть, например, практически во всех многочисленных каналах и речушках, пересекающих Ташкент. Но в горах к удовольствию от рыбалки прибавляются чистейший воздух, горные красоты и изумрудные воды горных водоемов.
Приустьевые участки малых горных речек — любимые зимние стоянки маринок. В отличие от теплого периода года, когда маринки держатся на самой быстрине, зимой они предпочитают довольно глубокие места с относительно слабым течением. В мелководных горных реках такие места обычно образуются в их низовьях за нагромождениями крупных валунов.
Питание
Питается растительными обрастаниями, личинками насекомых, молодью рыб. Достигает длины 50см и массы Зкг (обыкновенная), 70см и 8 кг (илийская, балхашская).
Маринка и человек
Ловят маринку на небольшие вращающиеся и колеблющиеся блесны, донной и поплавочной удочками. Приманка : кусочек рыбы, червь, насекомые и их личинки, хлеб, различные растительные насадки. Леска 0.25-0.4мм, крючок № 8-12.
Приманку забрасывают на перекат, в водоворот, омут, за валун и тому подобные места. Клюет жадно, сходы редки. Маринка - рыба сумеречная и ловится успешнее на зорях. Увереннее поклевки с наступлением летнего паводка. Зимой клев ослабевает. Ловят ее в это время на животные насадки.
Готовя маринку в пищу обязательно удаляют голову, икру, черную пленку, устилающую брюшную полость - они сиоьно ядовиты!