Распространение
Макрурус распространён в Атлантическом и Тихом океанах, особенно в северной части. Рыбы обитают при низкой температуре на глубинах от 150 м, чаще глубже, иногда до 2200 м. Размер особей не превышает 1 м.
Внешний вид
Чешуя покрывает тело и голову. Спинных плавников два, передний короткий, высокий, задний плавник длинный, как и анальный. Первый луч грудных плавников обычно удлинён. Окраска серая, серо-коричневая или угольно-чёрная.
Особенности строения
Тело с сильно удлинённой и утончённой хвостовой частью. Голова крупная, под глазами расположены выступающие гребни. На голове хорошо развиты слизевые каналы, расположенные в открытых костных бороздках.
Размножение
Нерест продолжается весь год, с наибольшей активностью в зимне-весеннем периоде в Охотском море и в весенне-летнем периоде в остальных районах, на значительных глубинах. Половозрелая самка содержит несколько десятков (до 400) тысяч икринок диаметром около 1,5 мм.
Образ жизни
Тупорылый макрурус ведет пелагический и придонно-пелагический образ жизни на глубинах 180-2500 м, но основные промысловые скопления отмечены на глубинах 540- 1400 м при температуре 3-4°С.
Питание
Мясо у макруруса нежное, нежирное, ценятся также икра и печень, которая более жирная, чем тресковая. Средняя калорийность – 79 ккал/100гр, белок – 19 г, общее содержание жира/липидов - 0,3 г.
Макрорус и человек
Из-за наличия ранящей чешуи используется главным образом в виде обесшкуренного мороженого филе и тушки со снятой чешуёй. В тушке содержится 0,75 % жира, 7 % белка.
Имеет нежное, белое с розоватым оттенком, средней хлопьевидности-плотности мясо, пригодное для большинства видов тепловой обработки (характерной для белых рыб).
Длинные тонкие филе обладают отличными вкусовыми характеристиками. Тушки хорошо порционируются. Икра по цвету, химическому составу и гастрономическим данным напоминает лососёвую. Печень макруруса относится к изысканным рыбным деликатесам.
Самые крупные страны, занимающиеся отловом, – это Россия, Дания, Германия и Польша.