История изучения
Пинагор (Cyclopterus lumpus). Пинагор (морской воробей) обычно добывается в период с января по сентябрь вдоль всего побережья Норвегии.
Распространение
Во время нереста он встречается повсеместно у побережья вплоть до северных районов страны. Зимой пинагор уходит от берега и может обитать в открытом море на больших глубинах. Весной рыба мигрирует в направлении побережья на нерест. Женские особи пинагора отличаются от мужских сине-зеленой окраской. Благодаря характерной внешности, пинагора трудно спутать с другой рыбой, обитающей у побережья Норвегии.
Внешний вид
Тело пинагора круглой формы, бугорчатое, по бокам тела вдоль брюшка пинагор имеет семь рядов костистых бугорков-наростов. Кожа у пинагора толстая, на брюшке между грудными плавниками отчетливо виден присасывательный диск.
Особенности строения
У мужских особей голова и грудные плавники несколько больше, чем у женских.
Размножение
Нерест происходит преимущественно в апреле и мае. Самка кладет яйца в виде большой массы, и самец охраняет их до выхода молоди.
Образ жизни
Держится преимущественно на дне, особенно на скалистом грунте, от значительной глубины (саж. до 200) до берега.
Питание
Питается червями, ракообразными и т. п.
Пинагор и человек
Промысел самок пинагора ведется с целью добычи икры, которая в основном поступает на переработку и экспортируется. Икра пинагора розового цвета, но ее часто красят в черный цвет, и тогда внешне она напоминает осетровую икру. Одна самка пинагора способна дать до 0,7 кг икры. Мясо самки рыхлое, желатиноподобное, а самцов — более плотное с розоватым оттенком, очень сочное и вкусное. В Исландии сушеное мясо женских особей пинагора считается деликатесом.