История изучения
Ханос (лат. Chanos chanos) — рыба отряда гоноринхообразных (Gonorynchiformes), единственный современный вид в семействе Chanidae. В составе этого семейства находилось семь ныне вымерших видов. Ханос является распространённой промысловой рыбой в Азии.
Распространение
Ханосы обитают в косяках вблизи берегов в Индийском и Тихом океане. Часто их можно встретить в солоноватой воде и в устьях рек.
Внешний вид
Ханосы имеют обтекаемую форму с раздвоенным хвостовым плавником. Их величина как правило достигает метра, максимальная длина — 1,7 м.
Особенности строения
У них нет зубов.
Размножение
Ханосы откладывают икру вблизи берега во время новолуния. Продолговатые мальки от двух до трёх недель живут в море, затем мигрируют в мангры, устья рек и озёра. Спаривание проходит в море.
Образ жизни
Во многих районах, особенно на Филиппинских островах, Тайване, Индонезии, во множестве ловят подошедших к берегу личинок ханоса длиной 10—15 мм, перевозят в специальных сосудах из обожженной глины и помещают в предварительно освобожденные от всякой другой рыбы мелководные солоноводные, солоноватые и пресные пруды. В этих прудах личинки быстро растут, питаясь водорослями, которые там культивируют для их кормления. Подросшую за 6—8 месяцев рыбу весом 0,5—0,6 кг вылавливают и реализуют на рынке.
Питание
Их пищу составляют водоросли и беспозвоночные. Когда эти рыбы плывут
прямо под поверхностью воды и виден их спинной плавник, туристы нередко
путают их с акулами.
Численность
Средняя продукция ханоса составляет от 300 до 2000 кг рыбы с га в год, достигая даже 5000 кг при дополнительной пересадке молоди в большие пруды. Выращивание личинок ханоса практикуется в странах Юго-Восточной Азии с глубокой древности, насчитывая на Яве не менее 500 лет, на Тайване не менее 300 лет. В наибольших масштабах разводят ханоса на Филиппинах, в Индонезии и на Тайване, где ежегодно вылавливают для выращивания до 900 миллионов личинок; десятки тысяч личинок ловят в Индии, Таиланде, на о-вах Фиджи и на Гавайских островах. Личинок широко развозят для зарыбления прудов на расстояния до 1000 км.
Мировая продукция ханоса составляет, по-видимому, около 100—130 тыс. т — это, вероятно, важнейший объект морского тропического рыбоводства. Мясо ханоса белое и отличается нежным вкусом (отсюда название «молочная рыба»). Несмотря на обилие мелких костей, его очень ценят. Например, на Яве ханос (местное название «банденг») ценится выше любой другой морской рыбы и является лакомым блюдом.
Ханос и человек
Для разведения этих рыб, на мелководье рек и эстуариев ловят мальков и помещают их в пруды с высокой концентрацией водорослей. На рынки они поступают в свежем, высушенном или замороженном виде.