История изучения
Морская камбала (Pleuronectes platessa)— морская рыба семейства камбаловые.
Биологи выяснили, что в основании ее спинного и анального плавников есть железы, которые выделяют слизистое вещество, отпугивающее хищников, в том числе и акул. Исследования в лабораторных бассейнах и в открытом море подтвердили, что слизь камбалы, попав в воду, отпугивает акул на 10 часов. Израильский биохимик Элиягу Злотников с коллегами расшифровали структуру токсина, входящего в состав слизи. Этот яд, называемый «пардаксин», является длинной белковой молекулой, образованной 162 аминокислотами.
Выяснили и механизм его отпугивающего эффекта — пардаксин изменяет структуру клеточных мембран, в результате чего у акул затрудняется дыхание и кровообращение, вот они и убегают подальше от камбалы. Тут-то появились надежды на создание надежного репеллента для отпугивания акул, сильнодействующего, но в то же время несмертельного, и камбала на какое-то время стала очень популярной среди акулоборцев и акулолюбов. Но оказалось, что пардаксин очень нестоек при хранении, а если его высушить, то от его эффективности остается лишь 30 %.
Размеры камбал сильно различаются: у мелких видов длина тела не больше 8 см. Что же касается крупных камбал, то в 1980 г. на Аляске была поймана особь весом 105 кг. и длинной 2м. Описаны случаи ловли в Тихом океане особей этого вида весом 337 кг. и длинной 4,7 м.
Распластавшись на дне, камбалы всего за несколько минут меняют свой окрас под цвет грунта и даже создают на коже узор, воспроизводящий рисунок того участка дна, где расположилась камбала.
Распространение
Камбалообразные обитают преимущественно в прибрежных зонах. Некоторые виды заходят в реки и поднимаются очень высоко, некоторые живут на больших глубинах. В морях, которые омывают побережья нашей большой страны, обитает по 30 видов камбалообразных.
Внешний вид
Обращённая кверху сторона более ярко окрашена, и на ней имеются плавники. Обладает способностью к мимикрии. В процессе развития от икринки до взрослой особи плавает как все обычные рыбы. Однако при достижении зрелости камбала постепенно ложится на бок, и её глаз сдвигается на другой бок.
Особенности строения
Отличается от других рыб сильно сплющенным телом и расположением глаз на одной стороне.
Размножение
У большинства видов камбалы нерест происходит в тёплое время года. Только что вылупившиеся мальки похожи на большинство рыб в этом возрасте. Они плывут по течению, питаясь планктоном и мелкими ракообразными. За это время они продолжают расти, а в форме головы и рта продолжают происходить изменения. В возрасте 3-4 месяцев молодь камбалы достигает районов своего привычного обитания, где приспосабливается к донному образу жизни. В этот период происходят изменения в цвете верхней части тела, который гармонирует с окружающей средой.
Образ жизни
Взрослые особи камбалы обычно ведут донный образ жизни. Они лежат неподвижно на нижней стороне своего тела, глубоко зарывшись в грунт на столько, что видны лишь верхняя часть головы и глаза. Закапываются камбалы очень быстро, происходит это следующим образом: лежа на дне, они энергичными волнообразными движениями тела взбаламучивают грунт и опускаются в получившееся углубление.
Питание
Рацион камбалообразных составляют различные донные рыбки, черви, ракообразные и моллюски. Некоторые виды камбал достигают всего 6-7 сантиметров и весят всего несколько граммов, крупные же виды могут весить больше 300 кг.
Численность
В мире существует около 500 камбалообразных рыб, они обитают во всех морях и океанах, начиная от жарких тропиков и заканчивая арктическими льдами.
Камбала и человек
Свойства у камбалы разных видов практически одинаковы. В них много полноценных белков. Белки ценны тем, что в них хорошо сбалансированы аминокислоты. Также здесь присутствуют метионины, обладающие липотропными свойствами. Белок быстро усваивается в организме.
В камбале совсем мало жира, примерно 3%. Поэтому эта рыба хорошо подходит для диетического питания и для регулярного употребления. Данное количество жира, которое есть в составе камбалы, легко усваивается, также насыщает витаминами А, В, Е, тиамином, рибофлавином, никотиновой и пантотеновой кислотой, пиридоксином.
Минералы и микроэлементы, содержащиеся в составе камбалы, повышают работоспособность и иммунитет человека. Защищают организм человека от вредных веществ, инфекций и других неприятных явлений.
Состав минеральных веществ в камбале довольно разнообразен. Это соли фосфора, от них зависит крепость костей и зубов, здоровый вид кожи и волос. Это йод, он полезен при заболевании щитовидной железы и увеличении работоспособности. Это жирные кислоты Омега-3, они участвуют в предупреждении образования раковых клеток и опухоли. Также в камбале содержатся такие аминокислоты, которые уменьшают уровень холестерина в крови.
Самое необычное полезное свойство камбалы – это стимулирующий эффект, который выступает в роли афродизиака и повышает сексуальное влечение.
Все ценные питательные вещества в камбале укрепляют, защищают и служат для улучшения и нормализации функций всех основных систем и органов организма.
Противопоказания для употребления
Жареная и отварная камбала абсолютно не имеет противопоказаний, кроме аллергии на рыбу. А от соленой камбалы лучше отказаться сердечникам и гипертоникам. Так как соленая рыба в избытке содержит соль.