История изучения
В отличие от горбуши чешуя кеты значительно крупнее (в боковой линии не более 150 чешуи) и ни на теле, ни на плавниках нет темных пятен.
Распространение
Кета распространена в северной части Тихого океана, в водах Кореи, Японии, России: в Охотском и Беринговом морях (Камчатка, Чукотка, Курилы, Сахалин, Хабаровский край, Приморский край, бассейны рек Кольского полуострова), у берегов Северной Америки от Аляски до Орегона.
Внешний вид
В море, до захода в реки, имеет серебристую окраску без мелких темных пятен и полос на теле. В реках, перед нерестом, тело, небо и основание жаберных дуг чернеют, зубы увеличиваются в размерах.
Особенности строения
Достигает длины 102 см и массы 15 кг. Созревает на 3 — 5-ом годах жизни, реже в более старшем возрасте.
Размножение
Проходная рыба, нерестится один раз в жизни, после нереста на обратном пути погибает. В ряде случаев выловленная рыбаками рыба оказывается как бы окрашенной красновато-розовым цветом. То есть так обычно определяется, что это самка (реже самец), «идущая» с нереста. Кетовые считаются чемпионами среди рыб по высоте прыжка из воды (во время нереста).
Рыба поднимается в реки Сахалина, Камчатского полуострова, Сибири (Амура, Лены, Колымы, Индигирки и Яны), Северной Америки (Юкон), преодолевая значительные расстояния от устья.
При достижении нерестилища самка ударами хвоста вырывает 2—3 метровое углубление в галечно-песчаном дне, куда откладывает несколько тысяч крупных (6,5—9,1 мм в диаметре) икринок. После того, как самцы их оплодотворяют, самка сооружает на этом месте холм из гравия длиной до 2—3 м и шириной 1,5—2 м.
Образ жизни
Несмотря на большие масштабы мечения, в океане она в период нагула не обнаужена. Характер сезонного распределения некоторых стад азиатской кеы в водах Алеутской гряды соответствует срокам их нерестовой мигации. Так, позже всех идущая на нерест хоккайдская осенняя кета дальше и дольше других встречается в наиболее восточных частях Алеутского района. В июле-августе еще встречаются экземпляры хокайдской осенней кеты в Беринговом море. В общем, чем южнее распоожена река, тем позже ход рыбы. Осенняя кета, как созревающая позже, совершает в массе более далекие миграции от родных рек, чем летняя.
Преобладающее число азиатских стад кеты нагуливается на больших морских площадях, чем горбуша, нерестящаяся в тех же реках. Это связано с тем, что кета проводит в море не один год и в то же время в море присутствует одновременно несколько ее поколений. Обширное распространение стад повышает обеспеченность пищей различных возрастных группировок и способствует лучшему выживанию поколений в целом.
Питание
Рацион питания составляют ракообразные, крылоногие моллюски, молодь рыб (песчанки, корюшки, сельди и другие).
Численность
Кете, подобно горбуше, свойственны колебания численности по годам, но размах этих колебаний у нее выражен менее резко.
Кета и человек
Кета — ценная промысловая рыба. В России уловы кеты, тем не менее, значительно меньше по сравнению с промыслом горбуши. В пищу употребляется также кетовая икра. Добывают сетями в реках идущую на нерест.