Распространение
Вид обитает в восточной Атлантике от Канарских островов и Марокко до Бискайского залива, в Средиземном и Чёрном морях; в летнее время заходит в Северное (до берегов Южной Норвегии), Балтийское и Азовское моря. Водится также в Индийском океане у берегов Сомали.
В Азовском море встречается одна из разновидностей европейского анчоуса — азовская хамса. Азовская хамса — она же сероспинка, прозванная так за более светлый тон.
Сероспинка отличается от черноморской, более крупным размером. Эта рыба проводит в Азовском море только лето; там она активно питается, там же происходит икрометание (в июне-июле) и нагул мальков. Осенью азовская хамса уходит через Керченский пролив в Чёрное море и залегает в зимовальные ямы. Зимовка азовской хамсы в разные годы происходит в разных районах, но большая её часть обычно остаётся на зиму в районе Новороссийска или несколько южнее. Во время миграций хамса движется огромными косяками, которые сопровождают морские птицы (чайки и буревестники), а также дельфины.
Внешний вид
Обычная его длина — 12—15 см.
Размножение
Нерест с апреля по ноябрь. Созревает на 2-м году жизни.
Образ жизни
Стайная прибрежная рыба, анчоус ежегодно совершает миграции от мест
зимовки к местам нереста и нагула. Летом перемещается к северу,
поднимаясь в верхние слои воды; зимой — на юг, опускаясь до глубины 400
м.
Питание
Питается зоо-
и фитопланктоном. Продолжительность жизни — 3—4 года.
Численность
Максимальная длина анчоусов не превышает 20 см, но численность этих стайных рыб очень велика. По общей массе всех особей они занимают первое место среди рыб, а по числу экземпляров уступают только некоторым мелким глубоководным рыбкам, в частности циклотонам (Cyclothone). Все анчоусы — планктофаги и играют важную роль в морских трофических цепях, в свою очередь служа пищей для хищных рыб, дельфинов, кальмаров и морских птиц. Плодовитость — 20—30 тыс. икринок.
Европейский анчоус и человек
Важный объект промысла, особенно в Средиземном и Чёрном морях.
Наряду с перуанским и японским анчоусами, хамса является объектом широкого промысла.
Ещё в античное время средиземноморские анчоусы высоко ценились в солёном виде и для приготовления соуса гарум.