Описание
Порошок от светло-коричневого до коричневого цвета, нерастворимый в воде.
Состав
1000 г препарата содержит действующие вещества:
действующее вещество |
биовит-40 |
биовит-80 |
хлортетрациклина гидрохлорида |
40 г |
80 г |
витамина В12 |
4 мг |
8 мг |
Применение
Лечение пастереллеза, эшерихиоза, сальмонеллеза, бронхопневмонии, при гастроэнтероколитах бактериальной этиологии телят, поросят, коз, овец, пушных зверей, а также молодняка птицы при колисептицемии.
Фармакологические свойства
АТС vet: QJO1AA53
Биовит-НВ(-40;-80) комплексный препарат, угнетающий рост и развитие грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, таких как: Salmonella typhosa, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Sarcina lutea, Bacillus subtilis, Hemophilus influenzae, Neisseria gonorrhoeae, Klebsiella pneumoniae . Угнетает рост Aerobacter aerogenes , Proteus vulgaris, Ps. Aeruginosa и т.д.
Не активный против синегнойной палочки , а также грибов и вирусов.
Способ применения и дозы
Перорально с кормом, водой или молоком в дозах (граммах на одно животное):
Препарат |
Возраст животного |
Доза |
препарата, |
г на одно |
животное |
Доза препарата,г на 1 кг живого веса |
|
(дни) |
Телята |
Козы, овцы |
Поросята |
Пушныезвери |
Молодняк птицы |
|
5-10 |
10,0 |
2,0 |
1,5 |
|
|
Биовит-40 |
11-30 |
12,0 |
2,4 |
3,0 |
0,33 |
1,25 |
|
31-60 |
16,0 |
3,2 |
6,0 |
|
|
|
61-120 |
20,0 |
4,0 |
15,0 |
|
|
|
5-10 |
5,0 |
1,0 |
1,0 |
|
|
Биовит-80 |
11-30 |
6,0 |
1,2 |
2,0 |
0,16 |
0,63 |
|
31-60 |
8,0 |
1,6 |
4,0 |
|
|
|
61-120 |
10,0 |
2,0 |
10,0 |
|
|
Противопоказания
Индивидуальная повышенная чувствительность.
Предостережения
Убой животных и птицы на мясо и использование в пищу людям яиц и молока разрешается не ранее , чем через 6 суток после прекращения применения препарата. Мясо животных, вынуждено убитых до истечения указанного срока скармливают непродуктивным животным или утилизируют (в завсимости от выводов ветеринарного врача).
Форма выпуска
Полиэтиленовые мешки по 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5 кг.
Бумажные мешки (четырехслойные) по 1, 3, 5, 10, 15, 20 кг.
Условия и срок хранения
Сухое, темное помещение при температуре от -2ºС до +37ºС (список Б).
Срок годности – 1 год.
Дополнительная информация
* Препарат более 50 лет успешно применяется в ветеринарной медицине. За это время не обнаружено какой-либо опасности для человека с точки зрения токсичности.
* Субстанции препарата – антибиотик хлортетрациклин (ХТЦ) и витамин В12 – получают методом микробиологического синтеза: когда культура актиномицета Str.aureofaciens, выделенная из почвы, на основе природного сырья (кукурузная мука, кукурузный экстракт, растительное масло, минеральные соли) вырабатывает данные лечебные вещества.
* Биовит – не токсичный препарат, не вызывает биологических изменений в организме животных, аллергических реакций.
* ХТЦ - бысто всасывается в кровь из желудка, толстого и тонкого кишечника животного, эффективно действует, выводится с мочой и фекалиями.
* Максимальное накопление препарата в органах и тканях животного наблюдается в первые сутки после применения, через неделю – остаточные количества антибиотика полностью выводятся из организма. При исследовании стабильности остаточных количеств препарата в продуктах животноводства, установлено, что они полностью разрушаются при кулинарной обработке или в процессе пищеварения. А также при хранении при низких температурах: способ хранения при температуре -3 ... -4ºС — считается оптимальным для сохранения первоначальных свойств продукта и максимального инактивирования остаточных количеств прапарата – что еще раз подтверждает безопасность для человека употребления продуктов животноводства, полученных от здоровых животных, к которым применялся препарат Биовит-НВ.
* На свойстве антибиотика инактивироваться при повышенной температуре основана рекомендация не кипятить препарат и не вносить его в горячий корм, обязательно хорошо перемешивать.
* Не применять с другими антибиотиками.
* Соблюдение рекомендаций инструкции по применению сделает использование Биовита-НВ эффективным при заболеваниях животных и безопасным для человека при потреблении продукции животноводства.